Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ДЛЯ НА ЧИ АЮЩИЛ

ИЕМНИК

Г -!

В втой статье рассматриваются различные схемы усилите леи высокой частоты. Автор подробно разби- I рает основные достоинства и недостатки схем. В следующих номерах журнала будут рассмотрены вопросы детектирования и схемы детекторных каскадов.

1. S.J

Гр. Алешин

Усиление высокой частоты — весьма важный процесс в современном радиоприемнике. Усилителям высокой частоты в радиотехнике уделяют очень большое внимание. Редкий современный радиоприемник не имеет сейчас каскада усиления высокой частоты.

В нашей прошлой статье, помещенной в № 5 «Радиофронта», мы кратко рассказали, для чего необходимо усиление высокой частоты, выяснили роль лампы в работе усилителя, влияние нагрузки и привели простейшую формулу определения степени усиления высокочастотного каскада-

Продолжая рассмотрение вопроса об усилении высокой частоты, мы постараемся в этой статье более подробно рассмотреть ряд вопросов и в особенности схемы усилителей как применявшихся ранее, так и применяющихся в настоящее время.

Вернемся к вопросу о нагрузке. Роль ее, как мы уже указывали, очень важна. Нагрузка «снимает» усиленные сигналы на выходе лампы и «передает» их детекторной лампе для дальнейшего преобразования.

Вообще говоря, напряжение можно «снять» на выходе любой усилительной лампы, каков бы тип этой лампы ни был. По своей форме «снятое» напрязкение аналогично ' тому, которое создается на концах контура настройки (мы предполагаем, что искажения отсутствуют). Вся разница состоит лишь в том, что напряжение на выходе усилительной лампы получается по своей величине большим, нежели напряжение в контуре настройки, включенном в цепь сотки.

В действительности все различие в схемах усилителей высокой частоты сводится к различию в типах применяемых нагрузок. В зависимости от характера нагрузки меняется и схема усилителя.

На рис. 1 мы изобразили условную схему усилителя высокой частоты. Вы видите, что контур настройки присоединен к антенне и земле и что один проводник от этого контура присоединен к управляющей сетке экранировайной лампы.. В цепь анода этой лампы включена нагрузка, т. е. орган связи между первым и вторым каскадом приемника. Эта нагрузка условно изображена нами в виде , небольшого прямоугольника.

В статье, помещенной в № 5 «Радиофронта», мы уже указывали, что нагрузка

должна представлять большое сопротивление для высокочастотных токов, иначе усиленные каскадом колебания не попадут во второй каскад, а могут «потеряться» в других цепях приемника.

В качестве нагрузки в каскаде усиления высокой частоты обычно включают омическое сопротивление, высокочастотный дроссель, настроенный контур или трансформатор. В соответствии с этим и классифицируются схемы усилителей высокой частоты.

Различные схемы усилителей применяются в различных приемниках. Некоторые из схем сейчас узке потеряли свое практическое значение.

Мы разберем все основные схемы усилителей и установим их достоинства и недостатки.

УСИЛИТЕЛИ НА СОПРОТИВЛЕНИЯХ

На рис. 2 дано схематическое и «натуральное» изображение каскада усиления высокой частоты на сопротивлениях. «Оборудование» этого усилителя очень наглядно показано на приводимом рисунке. В качестве анодной нагрузки в этой схеме включено омическое сопротивление. Лампа — экранированная. Назначение постоянного конденсатора (роль его одинакова во всех усилителях), который вклю-