Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/13

Ряс. 2

статок. Вследствие того, что такого рода усилители дают одинаковое усиление всех сигналов, в широком диапазоне частот, они крайне неудовлетворительны с точки зрения получения необходимой селективности. И это особенно важно сейчас, когда усилители высокой' частоты иногда применяются не для прямых своих целей—усиления высокочастотных сигналов, а исключительно для повышения селективности. Усиление высокой частоты в некоторых приемниках и не требуется, так как выпуск новых ламп и вее возрастающие мощности радиостанций делают это усиление ненужным. Получаемый антенной сигнал сам по себе бывает часто очень велик.

чей в провод, присоединен ный к сетке детекторной лампы — не пропускать постоянного тока, а дать возможность пройти только высокочастотным токам, усиленным лампой высокой частоты. Этот конденсатор предохраняет также и анодную батарею от замыкания через утечку сетки R-

Усилители высокой частоты на сопротивлениях имеют очень большой «стаж». Широкое распространение они получили еще в «эпоху» трехэлектродных ламп. В наших первых фабричных радиоприемниках (например «Радиолина») применены усилители как раз именно этого типа.

Сейчас усилители высокой частоты на сопротивлениях непопулярны. Они совсем из применяются в современных радиоприемниках.

Чем же об’ясняется такая непопулярность усилителей на сопротивлениях?

Дело в том, что усилители этого типа обладают весьма существенными недостатками. Основные из них следующие.

Для того чтобы спять с каскада большое напряжение, нужно, чтобы включенное сопротивление было достаточно велико — порядка нескольких сотен тысяч омов. Но если включить такой огромной величины сопротивление, то надо обеспечить соответствующие условия для работы лампы. Через это сопротивление не пойдет большой ток, если не будут подведены соответственно большие анодные напряжения. Однако работать с источниками анодного напряжения во много сотен вольт очень неудобно.

Таким образом применение в качестве анодной нагрузки омического сопротивления крайне невыгодно вследствие большого падения напряжения в анодной цепи.

Усилитель на сопротивлениях имеет и другой недо-

УСИЛИТЕЛИ НА ДРОССЕЛЯХ

Усилители высокой частоты на дросеелях имеют некоторое преимуществ© по сравнению с усилителями на' соиротивленнях. Правда, это преимуггют»* очень незначительно, но оно все же есть.

Усилители на дросселях могут работать при нормальных анодных напряжениях.

Типичная схема усилителя высокой частоты на сопротивлениях показана ’ на