Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/15

ников: получение высокой

селективности без значительных искажений приема возможно только при применении бандпасс-фильтров, а последние применяются только при использовании трансформаторных схем.

Теоретически усилители с настроенным анодом и с настроенной сеткой дают возможность получить от каскада очень большое усиление. Это усиление может быть равно коэфмциенту усиления лампы. Однако это лишь теоретически. Практически такое усиление получить не у дается.

УСИЛИТЕЛИ НА ТРАНСФОРМАТОРАХ

Этот последний тип усилителя высокой частоты изображен на рис. 6.

Рис. 6

Усилители этого типа также имеют свою историю. Они пользовались широкой популярностью в тот период, когда в радиотехнике господствовала трехэлектродная лампа. В то время они давали большее усиление, чем усилители с настроенным анодом или сеткой. Но эго большое усиление можно было реализовать только при использовании трехэлектродных ламп.

После того как в радиотехнике прочно укрепилась экранированная лампа и стали появляться специальные высокочастотные лампы, усилители на трансформаторах для выполнения своих прямых целей стали применяться очень редко. Причина состояла в том, что при новых лампах для получения большого усиления требует-

3

Рве. 5

ся анодные катушки трансформаторов делать со столь большим числом витков, что практическое выполнение их оказалось невозможным.

Сейчас трансформаторная схема применяется очень редко и преимущественно лишь в тех случаях, когда хотят получить главным образом высокую, избирательность.

В конструктивном отношении усилители на трансформаторах очень сложны. Они имеют две катушки. Одна из них является первичной и присоединена одним своим концом к аноду высокочастотной лампы, а другим — к источнику анодного разряжения. Другая катушка присоединена непосредственно к цепи сетки и нити детекторной лампы. Помимо этих двух катушек имеются два или больше переключателей, которые должны быть изолированы. В результате все это намного усложняет конструкцию радиоприемника.

Этой Статьей мы заканчиваем рассмотрение вопросов усиления высокой частоты. В следующей статье мы разберем детектирование н «а схемы детекторных каскадов.