Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Н. Ковалев

Селективность всегда считалась важнейшим качеством радиоприемника. Обычно именно селективность ппиемника является наибольшим предметом забот каждого радиолюбителя, когда он приступает к констру- ированию нового приемника.

В первые годы радиовещания вопросам селективности (избирательности) приемника уделялось очень мало внимания. Радиостанций з эфире работало немного и отстраиваться было не от чего. Мало уделялось внимания и вопросам качества воспроизведения радиопрограмм. Само вещание было еще очень молодо. Техника его не есвоена, позтому и требования на первых порах дред’являлись невысокие.

Однако развитие радиотехники шло очень быстрыми темпами. В эфире появлялась все новые и новые радиостанции. Требования, пред’являемые к приемнику, все , более повышались. В числе этих требований селективность и качество воспроизведения выдвигаются на первый план.

С ростом числа станций росли естественно и их взаимные помехи. Чем больше появлялось в эфире станций, тем труднее становился прием, тем в большей степени сказывались помехи. В течение некоторого времени селективность приемной аппаратуры удавалось *4 поддерживать на уровне,

нужном для отстройки от мешающих станций. Над Увеличением селективности много поработали конструкторы и любители-экспериментаторы. *

В № 3 «Радиофронта» в статье «Как работает радиоприемник» подробно разбирались вопросы селективности и пути ее повышения. В чтоб статье рассматривается один весьма существенный вопрос — о переменной селективности. Мы даем эту статью как дополнение к циклу «Как работает радиоприемник». Г акие

статьи мы будем давать систематически.

Однако увеличение селективности приемника имеет свой предел. Предел этот обусловливается требованием естественности воспроизведения.

С увеличением селективности уменьшаются помехи от соседних по частоте станций. Но... одновременно с этим ухудшается естественность воспроизведения — уменьшается усиление высоких тонов, происходит их «срезание».

Таким образом перед конструкторами встает серьезная задача — решить, что же является лучшим и что худшим: прием без помех, но при срезанных высоких частотах, или прием с помехами, но без срезания высоких частот, т. е. прием естественный.

Но даже еслп допустить

возможность срезания высоких частот за счет увеличения селективности, то все равно возникает еще один вопрос: многие местные и дальние мощные радиостанции принимаются без помех со стороны соседних по частоте станций. Это дает воз- можность принимать передачи этих станций и не прибегая к срезанию высоких частот. А если мы будем принимать местные станции на высокоселективный приемник, то этого срезания не избежать.

Как же наилучгаим образом разрешить все эти противоречия ? Очевидно надо сделать у приемника переменную (т. о. изменяющуюся в нужных пределах) селективность, что хотя и усложнит приемник, но зато позволит в каждом отдельном случае находить наилучший компромисс между требова-

Рис. 1. Современный английский радиоприемник, в котором применена переменная селективность