Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/18

Коспов A. Cl.

В некоторых случаях бывает нужно исключить из пушпульного каскада входной трансформатор и сделать переход от предварительного усилителя (или детекторной лампы) к пушпульному каскаду на сопротивлениях. Это изменение схемы может быть вызвано либо стремлением к удешевлению конструкции, так как переход на сопротивлениях обойдется гораздо дешевле, чем переход трансформаторный, либо стремлением устранить возможные искажения, которые могут быть внесены переходным трансформатором. Это может, оказаться нужным например в приемнике, предназначенном для приема телевидения.

Однако вход на сопротивлении у пушпульного каскада не всегда легко осуществить и это обычно затрудняет применение пушпульного каскада в усилителях на сопротивлениях. Переменное напряжение, которое подается на вход пушпульного каскада, делится иа две части и таким образом только половина его воздействует на сетку каждой из ламп.

Следовательно при осуществлении связи между каскадами на сопротивлениях теряется половина напряжения, снимаемого с предварительного каскада. Между тем при данных деталях и лампах всегда бывает желательно получить максимальное усиление.

Оказывается, что путем некоторого изменения схемы возможно использовать напряжение на входном сопротивлении полностью и таким образом повысить коэфициент усиления пушпульного чкаскада вдвое и получить схему, представляющую во многих случаях большой интерес.

Принципиальная схема такого пушпульного каскада приведена на рис. 1.

Рассмотрим анодные и сеточные цепи ламп этого каскада. Как видно из схемы рис. 1, в анодной цепи каскада находится выходной пушпуль- ный трансформатор. Кроме того в этой цепи находятся последовательно соединенные емкость С и сопротивления R и /?2-

Эта схема отличается от обычных схем также и способом соединения сеточных цепей ламп. На сетку—катод первой лампы подается полностью все то переменное напряжение, которое снимается с предварительного каскада. Сетка второй лампы питается напряжением, снимаемым с сопротивления /?а, которое находится в анодной цепи первой лампы. Таким образом на сетку второй лампы подается Часть переменного напряжения из аиодиой цепи первой лампы.

Сеточные напряжения обеих ламп должны быть сдвинуты друг относительно друга по фазе на 180° для того, чтобы произошло их суммирование в анодной цепи. Посмотрим, как это требование выполняется в данной схеме.

Сеточное напряжение второй лампы находится в фазе с анодным напряжением первой лампы. Как известно, анодное напряжение сдвинуто по отношению к сеточному напряжению на 180°. Следовательно мгновенные напряжения, подаваемые на сетки обеих ламп в каждый данный момент времени, равны по своей абсолютной величине (при соответствующем - подборе /?2), но противоположны по знаку.

Итак, схема работает следующим образом: на сетку первой лампы (Л|) подается переменное напряжение, подлежащее усилению. Пусть это напряжение выражается так:

К = Коsin wt-

В аиодиой цепи этой лампы усиленное переменное напряжение будет иметь вид:

К = К0 • sin -+ *)>

где Vc и Vа —амплитудные значения сеточного

и анодного напряжений. Сеточное напряжение второй лампы будет находиться в фазе с анодным напряжением первой лампы и -может быть записано так:

Ve — V с sin (о>t -(- н).

9 °Я

Амплитуды переменного сеточного напряжения, подаваемого на вторую лампу Л,, можно изменять, подбирая соотношение между сопротивлениями R и Rf Если это напряжение будет меньше или больше, чем переменное напряжение, питающее сетку первой лампы, то нагрузка выходного трансформатора при условии идентичных ламп будет несимметричной, поатому, чтобы обеспечить симметричную нагрузку выходного трансформатора, сеточное напряжение второй лампы уравнивают с сеточным напряжением первой лампы путем подбора соответствующих величин сопротивлений