Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/19

■ /?s. Нужно» для этого отношение сопротивлений

я* в

тк— будет зависеть от коэфициента усиления лампы в данной схеме. Пренебрегая влиянием конденсатора С (что можно сделать, если емкость его достаточно велика), можем написать:

Наирнмер для лампы УО-104

/?,+ R2Q^9 • 4 500=37 500 Q,

. ff,e^.J™b10000Q,

3

Я) + Я2

СО

где У и УПг;—переменные напряжения на сетке

и аноде первой лампы.

Но ток как -

р, где р. коефициент усиления

каскада, может написать:

Я2

+ Я1

1

р

При подборе величин /?j и /?2 нужно иметь ■ виду, что схема предназначена для работы в усилительном режиме класса А, т. е. для работы в пределах прямолинейной части рабочей характеристики ламп.

Кроме того отношение ~=—^нельзя увеличн-

R + Щ

•ать выше некоторой критической величины, которую

назовем

Я, + Я2

(тГ+*г)

>

( «1

^i + 

кр, так как еслв

R, )

кр.

то схема может

самовозбуждаться на свойственной ей частоте. Действительно, если /?, = 0, то схема превращается в обычную схему трехточечного генератора (для второй лампы). ч

Общая величина сопротивления 7?, -)- R7 выбирается порядка 4 5 шL, где шL—импеданц (индуктивное сопротивление для средней частоты) первичной обмотки выходного трансформатора (при такой величине сопротивления /?j -j- /с2, вносимое этими сопротивлениями нарушение симметрии не будет заметным).

Так как обычно ш/. = 2 -Н 3 Я, то можно написать примерную зависимость величины сопротивлений и /?2 о) Я, лампы:

/?,+/?г = (4-^-5) или

«1 +Л, =(4-|-5) • 2 R, =97?,

где /?, — внутреннее сопротивление лампы.

т. е. максимальная величина сопротивления 7?» для лампы УО-104 будет:

Я2тахШ 10 000 Q. при общем сопротивлении:

Я, +Ra Ш 40000Q.

Если Я2 увеличить, то схема может оамовазбу-

диться1.

Значения Я3 и Rl -f- Яв для некоторых лама - приведены в таблице.

Тип

лампы

Ri

Ri + /?2

Я,+Я,

^max^Z. р,

УО-104

4 500

4

>>

40000

10000

УБ-132

13 000

8

117 000

14 000

УБ-107

11000

12

99 000

10 000

ук-зр

7000

10

63 000

6000

Сопротивления Я] и Я2 могут быть взяты обычные высокоомные, завода им. Орджоникидзе. В этом случае надо подобрать наивыгоднейшее соотношение между сопротивлениями R и Я2. Один конец потенциометра присоединяется через конденсатор С к аноду первой лампы, второй конец потенциометра — к минусу анодной батареи. Потенциометр осуществляется по схеме рис. 2. Для того чтобы сетка второй лампы не оказывалась разомкнутой

1 За величину коэфициента усиления каскада принят коефициент усиления лампы, т. е. то наибольшее значение, которого может достигнуть коэ- фициент усиления каскада.

17