Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/20

При переключениях сопротивлений, ее следует соединить с минусом анодной б атареи через сопротивление порядка 200 + 300 - 10s(?. В большинстве случаев нет необходимости изменять однажды подобранное соотношение между сопротивлениями связи. Применять такой пушпульный каскад непосредственно после детекторной лампы вполне логично, ибо его коэфициент усиления увеличен вдво - по отношению к обычному пушпульному каскаду на сопротивлениях.

Практические данные схемы рнс. 1, рассчитанной на работу с усилительными лампами УО-104, следующие. Выходной трансформатор Тр - 1 мотается на железе Ш-25. Сечение железа сердечника 6 + 8 см2. Первичная обмотка мотается проводом пшд или ПЭШО диаметром 0,2 мм. Общее количество витков первичной обмотки равно 2 000.

Надписи на шкале СИ-235

Сделать четко и красиво надписи на шкале приемника СИ-235, не разбирая самого приемника довольно трудно.

Поэтому я рекомендую заранее заготовленные названия станций просто наклеивать на шкалу.

Для своего приемника я вырезал названия нужных станций из газеты «Радиопрограммы», а за тем, последовательно настраивая точно приемник на каждую из этих станций, я наклеивал на шкалу их названия.

Таким образом в течение двух вечеров я проградуировал всю шкалу своего приемника, т. е. зафиксировал настройки всех главнейших радиостанций. Это значительно упрощает обращение с приемником.

Меженов

ИЗ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛОВ

Прием Лондона в Африне на у.к.в.

Английский журнал «Телевнжен» публикует сообщение о том, что передачи Лондонского телевизионного центра на волнах порядка семи метров регулярно принимаются в Кеп-Тауне (Южная Африка) неким Энджилли, который имеет в своем распоряжении простой двухламповый су- перрегенератнвныи приемник. Это уже второе сообщение о регулярном приеме в Южной Африке передач на у. к. в. из Лондона.

Стив ей

Обмотка содержит две секции по 1 000 витков в каждой. Коэфициент трансформации подсчитывается в зависимости от сопротивления динамика. Сопротивление j?]+/?s и /?2 взяты из таблицы:

Rx + R2 = 40 • 103 Q,

£a<8 + 10 • 103 g.

18

Усиление, которое дает описанная схема, будет всегда почти вдвое больше усиления, которое даст обычная пушпульная схема с входом на сопротивлениях, собранная на тех же деталях. Иными словами, если в любом усилительном каскаде, собранном по пушпульной схеме и работающем в усилительном режиме класса А, произвести некоторые переключения, — то коэфициент усиления этого каскада увеличится примерно в 2 раза. Кроме того схема дает возможность произвести переход от непушпульного каскада на пушпульный без применения переходного трансформатора — что в некоторых случаях (например в усилителях на сопротивлениях для целей усиления телевизионных сигналов) представляет определенные преимущества. Схема, приведенная на рнс. 3, представляет собой пушпульный каскад такого рода на дросселях. Схема на рис. 4 осуществлена на сопротивлениях и может быть применена в качестве оконечного каскада в усилителях теливизионных сигналов.

Радиограммофои «Магический голос» фирмы „НСА Victor Radio1*, модель 9U2. Фирма рекламирует этот радиограммофон как аппарат, обладающий магическим голосом и магическим глазом.

Диапазон приемника — 5 -5—1 200 м (с провалами). Мощность на выходе — 9 W. Раднограм мофон включает устройство для автоматической смены 12 пластин и имеет всевозможные тон- и волюмконтролн