Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 2. Сопротивление нового типа. Увеличено в два раза

виде этих новых сопротивлений, — их крайне малые размеры. Постоянные сопротивления прежних выпусков этого завода имели в длину 39—40 мм, а диаметр их был равен примерно 8 мм. Новые сопротивления имеют длину всего 15 мм, диаметр их около 4 мм. Сравнительная величина сопротивлений старого и нового типов хорошо видна на рис. 1.

В конструктивном отношении сопротивления эового типа во многом напоминают прежние. Основой сопротивления является фарфоровая трубочка, покрытая с внешней стороны активным слоем кокса. Этот-слой, являющийся вобственно «сопротивлением)», в свою очередь покрыт защитным слоем лака. На обоих концах трубочки помещены две латунные обоймы, при помощи которых осуществляется контакт с активным слоем. К обоймам приварены куски проволоки длиною в 20 мм для соединения с другими деталями приемника, проводами и пр. Внешний вид такого сопротивле- * ния в увеличенном размере показан на рис. 2.

Сопротивления эти столь малы, что на них буквально негде выбить обозначения их величины. Поэтому к каждому сопротивлению прилагается пресшпановая табличка с выбитой цифрой — величиной сопротивления.

Стоимость сопротивления — 05 коп. Продаются они наколотыми на куски картона, как английские булавки (рис. 3). Сопротивления прежнего типа были рассчитаны на мощность в 0,5 W, т. е. через них можно было безопасно пропускать ток такой величины, при котором в сопротивлении выделяется мощность дэ 0,5 W. Новые сопротивления естественно менее мощны, но они отличаются в этом отношении от старых не так значительно, как это можно было бы думать. Испытания сопротивлений показали, что они совершенно свободно выдерживают нагрузку в 0,25 W, причем нагрев получается совсем незначительным. Даже при выделении мощности в 0,35 W сопротивления не нагревались больше, чем это допустимо. Так например, сопротивления в 40 000 -!■ держались в течение многих часов под током в 3 шА и прекрасно выдержали это испытание.

Получить полное представление о сопротивлениях нового типа можно будет только через некоторое время, так как только длительное их испытание в рабочих условиях даст возможность судить о том, насколько они стабильны.

Мощность сопротивлений такова, что применять их можно почти во всех случаях, когда допустимо применение постоянных сопротивлений. Примерно до 80% всех сопротивлений современного приемника может быть заменено сопротивлениями нового типа. Только в тех цепях приемников, в которых протекают особо сильные токи, придется применять сопротивления больших размеров, т. е. сопротивления старого типа.

Выяснить возможность применения новых сопротивлений можно путем простого подсчета. Считая, что допустимое рассеивание мощности в этом сопротивлении равно 0,25 W, надо перемножить величину сопротивления (в омах) на квадрат силы тока (в амперах), протекающего по сопротивлению в данной цепи.

Если это произведение не превысит 0,25, то сопротивление применять можно.

Например надо выяснить, можно ли применить сопротивление величиной в 60 000 'л в цепи, по которой протекает ток в 2 тА 0,002 А.

J2 R = 0,0022 -60 000 = 0,000004 - 60 000 = 0,24 W, т. е. в сопротивлении будет выделяться мощность в 0,24 W, что допустимо.

Малые размеры сопротивлений делают их монтаж очень удобным. Выводные проводнич- ки гораздо удобнее, чем большие и жесткие пластины старых сопротивлений. По существу новые сопротивления с точки зрения монтажа являются} всего лишь небольшим утолще-

Рис. 3. Новые постоянные сопротивления, выпускаемые заводом им. Орджоникидзе, поступают в продажу с картонными этикетками, на которых обозначена их величина