Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/23

нием монтажного провода — настолько они малы.

Некоторые затруднения может доставить только картонная этикетка с обозначением величины сопротивления. Эти этикетки безусловно будут теряться. Заводу следует применить какой-либо иной способ обозначений. Некоторые из сопротивлений последних выпусков имеют разноцветную окраску обойм. Способ этот хорош, следует только найти достаточно прочную краску и придерживаться раз навсегда принятого способа окраски.

В московских магазинах поступили в продажу новые сопротивления различных величин от 1 000 и до 300 000 У, причем имеются все ходовые величины — в 20 000, 30 000, 40 000 У И т. д.

Новые постоянные сопротивления можно безоговорочно рекомендовать радиолюбителям для применения в приемниках, так как это значительно упростит и облегчит их монтаж и налаживание, а также и ремонт.

СЕМИШТЫРЬКОВЫЕ ЛАМПОВЫЕ ПАНЕЛЬКИ ЗАВОДА им. КАЗИЦКОГО (ЛЕНИНГРАД)

Многие из ламп так называемой суперной серии имеют цоколи с семью штырьками. Для этих ламп нужны специальные семиштырьковые панельки. Первыми такие панельки начали выпускать заводы «Радист» и им. «Радиофронта», о которых уже писалось в нашем журнале.

Недавно в продаже появились семиштырьковые ламповые панельки завода им. Казацкого. Панелька завода им. Казицкого изображена на рис. 4.

Рис. 4. Семиштырьковая ламповая панелька завода им. Казицкого

Панелька эта предназначена для внутреннего монтажа. Состоит она из трех гетинаксо- вых пластин. Между двумя верхними пластинами, склепанными вместе, зажаты гнезда для штырьков. Нижняя круглая пластина обеспечивает устойчивость всей системе.

Стоит панелька 3 р. 95 к. Такая- высокая стоимость возможно об’ясняется сложностью конструкции панельки, но сложность эта не является необходимостью. Панелька дорога и не отличается особой тщательностью отделки. Более простые и значительно более дешевые

панельки других заводов могут применяться

с таким же успехом.

Вообще надо сказать, что завод им. Казицкого все детали своего неудачного приемника ЦРЛ-10 расценивает удивительно дорого. Странная компенсация!

РУЧКИ ДЛЯ ПРИЕМНИКОВ

Среди тех деталей, из которых собирается приемник, ручки (лимбы) играют немаловажную роль. Электрические качества приемника от этой детали правда не зависят, но удобство обращения с приемником тесно связано с качеством ручек.

Рис. 5. Справа — ручка завода им. Орджоникидзе, слева — ручка завода им. «Радиофронта», и середине — ручка завода им «Радиофроита» со сточенным кольцом и сглаж< нищая острыми углами

От ручек требуется немного — они должны быть удобны, должны хорошо зажимать ось, на которую они насаживаются. Кроме того ручки должны быть красивы, так как они располагаются па самом видном месте приемника — на его передней панели. Одним из необходимых условий является наличие в продаже ручек разных цветов. Больше всего требуется коричневых ручек, так как большинство наших самодельных радиолюбительских ■приемников имеют коричневую окраску.

С ручками нам все время определенно не везло. Среди всех ручек, выпущенных до «его времени на рынок, не было ни одной хорошей. Кроме того все эти ручки были черного цвета. Недавно завод им. «Радиофронта» выпустил наконец коричневые ручки.

Эти ручки (рис. 5, слева) невысоки — их высота всего 14 мм. Ручки завода им. Орджоникидзе от приемника СИ-235 (рис. 5, справа» имеют высоту 18 мм и поэтому значительно удобнее.

И без того небольшая высота ручек завода им. «Радиофронта» уменьшается еще тем, что в нижней их части имеется кольцо, назначение которого непонятно. В результате любителю, желающему украсить свой приемник коричневыми ручками, приходится подвергать ручку завода им. «Радиофронта» дополнительной обработке — стачивать нижнее кольцо и несколько сглаживать все острые углы.

Такая «обработанная» ручка изображена на рис. 5 (в середине).

Стоит ли доказывать, что детали надо д •- лать так, чтобы они могли монтироваться в приемниках без всякой переделки или доделки. Заводу им. «Радиофронта» необходимо изменить штамп своих ручек. Чем скорее он это сделает, тем будет лучше и дЛя него и для радиолюбителей.