Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/29

Несколько менее удачен телевизор т. Кудрявцева (с. Дарьевка, Херсонского района, Одесской обл.).

Колхозный телевизор представляет очень большой интерес, ибо в деревне роль радио вообще и телевидения в частности особенно велика.

Разработка колхозных телевизоров, хорошо работающих и вместе с тем простых по конструкции и дешевых, являетс51 весьма почетной задачей.

Мы ждем на третью выставку много подобных конструкций. Причем очень важно, чтобы конструкторы решили эту задачу без применения мотопа, так как питать моторы в деревне нечем. Конечно все колхозные телевизоры должны быть соединены с колхозными приемниками типа БИ-234.

Многие начинающие любители с самого начала стремятся изобрести что-либо отличное от диска Нипкова. Но в большинстве случаев все этц, изобретения сводятся к усложнению развертывающего устройства (диска). Проще этого несложного и вместе с тем достаточно хорошего развертывающего устройства ничего не придумаешь.

Из числа присланных на выставку экспонатов по телевидению нашелся все же один телевизор (любителя т. С.), в котором развертывающим устройством служит не диск Нипкова и не зеркальный винт.

Тов. С. осуществил в своем телевизоре развертку с помощью бесконечной ленты, изготовленной из кинопленки. На этой ленте пробиты маленькие квадратные отверстия, расположенные одно ниже другого на величину самого отверстия. Эта лента вращается на двух шкивах и дает такую же развертку, как и обычный диск, с тою лишь разницей, что строчки получаются прямые, а не дугообразные, как в диске Пинкова. В остальном схема

левизора понятна из рис. 5.

Никаких преимуществ по сравнению с диском в этом телевизоре нет, конструктивно же он более слолсен. Для такого телевизора необходимо иметь две оси и сравнительно мощ-

Рис. 5. Телевизор с бесконечной лентой вместо диска Нипкова

Рис. 6. Общий вид телерадиолы т. Гараева (Горь7 кий)

ный мотор. Пленка будет быстро изнашивать»- ся. Наконец никакой экономии в смысле уменьшения габаритов также нет.

ПРИЕМНИКИ ДЛЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Приемники для телевидения являются самым больным местом практического приему телепередач. Выставка дала по специальны^ приемникам очень мало. Литературы по этому вопросу почти нет, и любители, зкелавшие построить специальный приемник, в которой искажения были бы сведены к минимуму, не могли нигде найти указаний, как это сделать.

Единственный специальный приемник 1-V-2 на сопротивлениях был прислан т. Бортнов- ским. Экспонат т. Бортновского — телерадиола, которая была описана в № 4 «РФ» за 1937 г. — содержит приемник, в усилителе низкой частоты которого имеется трансформатор. Сам автор не считает свой приемник удачным и работает над его улучшением.

Оформление экспонатов по телевидению довольно пестрое, но в большинстве телевизоры сделаны тщательно и аккуратно. Некоторые экспонаты, особенно универсальные телерадиолы, оформлены красиво. Образцом может служить телераднола т. Гараева (Горький), изображенная на рис. 6. Смотровое окно Телевизора располозконо в верхней части в круглом вырезе.

< * *

В целом выставка показала, что радиолюбители имеют еще большое поле деятельности для конструирования в области телевидения. И на третьей заочной радиовыетавке радиолюбители должны показать, как/они использовали эти возможное'™.

27