Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


нает «кипеть», причем с течением времени кипение становится все интенсивнее. Примерно через 2 — 2,5 часа, когда напряжение элемента достигнет 2—2,1 V, начинает выделять пузырьки газа и отрицательный электрод. Начало кипения отрицательного электрода т. Оленин и предлагает считать признаком наступления полного заряда аккумулятора. 1

Годичные испытания поташных аккумуляторов подтвердили, что по этому 'признаку можно достаточно точно* определять конец заряда. При дальнейшем заряде, примерно через час, отрицательный электрод начинает сильно кипеть, а напряжение элемента повышается до 2,4—2,6 V. Заряжать аккумулятор до этих пределов не имеет смысла, потому что емкость аккумулятора от этого не повысятся.

Таким образом заряд нужно прекращать, как только напряжение на клеммах аккумулятора повысится до 2,1—2,2 ' и начнет равномерно кипеть вся поверхность отрицательного электрода.

В отношении силы зарядного тока поташный аккумулятор выгодно отличается и от кислотного и от щелочного аккумуляторов. Как видно из приведенной здесь таблицы, два совершенно одинаковых элемента мы подвергали заряду и разряду различной силой тока, причем это почти не сказывалось на емкости и отдаче аккумулятора.

Одно из самых основных положительных качеств поташного аккумулятора и заключается в том, что продолжительность его заряда может быть сокращена до 2—3 часов. Между тем кислотный аккумулятор, как известно, нормально заряжается в течение 12—15 часов.

При средней силе зарядного тока поташный аккумулятор зарялсается не более 4—5 часов.

САМОРАЗРЯД

Саморазряд у поташных аккумуляторов, как показали неоднократные испытания, чрезвычайно незначителен, если не считать того саморазряда, который имеет место в первое время с момента прекращения заряда и вплоть до падения напряжения элемента до 1,25 V. В дальнейшем, через сутки напряжение понижается до 1,2 V, а затем через 4—5 дней — до 1,15 V. На этом уровне напряжение остается примерно в течение месяца, а затем оно начинает очень медленно снижаться. Приведенная на рис. 9 кривая саморазряРис. 9. Кривая саморазряда поташного аккумулятора

да пеказывает, что после 87 дней Атапряже- ние элемента снизилось до 1,05 V. Аккумулятор, подвергнутый по истечении этого срока хранения разряду, как видно из таблицы (см. 6-й зарядно-разрядный цикл), отдал 60% своей зарядной емкости. Таким образом можно считать, что при длительном хранении аккумулятора в заряженном виде саморазряд достигает ничтожной величины.

ВНУТРЕННЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Внутреннее сопротивление у поташных аккумуляторов заметно выше, чем у кислотных и даже у щелочных аккумуляторов. Так например, у элемента, изображенного на рис. 2, внутреннее сопротивление равно примерно 0,2 si, а у малого элемента (рис. 3)—0,8 — Конечно для анодных батарей, которые разряжаются небольшой силой тока, это не имеет существенного значения. Это подтверждают и цифровые данные отдачи, приведенные в таблице.

Но при заметном повышении силы разрядного тока отдача конечно будет снижаться. Сравнительно высокое внутреннее сопротивление безусловно будет служить очень серьезным затруднением при разработке конструкции накального элемента, рассчитанного на разрядный ток хотя бы порядка 1,5—2 А.

Элемент емкостью в 40 а-ч, схематическое устройство которого т. Оленин описал в № 6 журнала «Радиофронт» за 1936 г., несомненно мало пригоден для практических целей, так как емкость такого элемента в действительности будет значительно ншке теоретической его емкости, а главное — нормальная сила разрядного тока по чисто конструктивному несовершенству элемента будет очень мала.

Вообще необходимо заметить, что конструкция поташных аккумуляторов совершенно не разработана. Те образцы, которые изготовил т. Оленин из имевшихся в его распоряжении углей, нужно рассматривать лишь как первый опыт. И если элементы с круглыми электродами уже в теперешнем своем виде можно считать вполне пригодными для сборки самодельных анодных батарей к 3—4-ламповым батарейным приемникам, то можно с уверенностью '-сказать, что нельзя строить такого типа накальные элементы, рассчитанные на большой разрядный ток, потому что элементы получились бы слишком громоздкими. Очевидно электроды для накального элемента необходимо делать из плоских широких углей (вернее, из графитовых пластин с очень большой поверхностью) и собирать элемент наподобие изображенного на рис. 2.

Но даже при удачной разработке конструкции накального аккумулятора трудно сейчас утверждать насколько экономически выгодно пользоваться таким аккумулятором, так как неизвестен срок его службы.

При испытаниях нами было замечено, что после первых 5—6 зарядно-разрядных циклов с каждым последующим зарядом емкость (зарядная) аккумулятора, хотя и очень незначительно, по уменьшается, т. е. при каждой последующей зарядке быстрее начинают «закипать» электроды и - напряжение скорее достигает своего максимума. Причина Понижения емкости очевидно заключается в са-