Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/41

Защиты от помех, создаваемых аппаратами диатермии, весьма затруднительны. Наиболее рациональным мероприятием в смысле уменьшения помех явился бы переход от искровой схемы генератора на ламповую с длинной волны, вынесенной за пределы радиовещательного диапазона, и работа в экранированной клетке.

Защиты от помех, создаваемых аппаратами диатермии за счет непосредственного излучения, возможны только путем частичной или полной экранировки самого аппарата и помещения для пациента.

Защита от помех, распространяющихся по питающей сети, выполняется путем включения фильтров, показанных на схемах рис. 7, 8, 9, 10, представляющих собой различные случаи защиты в порядке их усложнения.

Защита от проникновения высокой частоты в питающую сеть осуществляется посредством включения высокочастотного экранированного фильтра, который в случае интенсивных помех должен состоять из нескольких ячеек. Фильтр надо располагать возможно ближе к аппарату, но с учетом необходимости обеспечения отсутствия электромагнитной индуктивной или емкостной связи аппарата с питающей сетью. С этой целью применяемые фильтры и идущие к ним провода «экранируются. Кабель, идущий к больному, должен располагаться -возможно дальше от дросселей фильтра и проводов, идущих к фильтру и от фильтра к аппарату диатермии.

Защита от непосредственного излучения осуществляется путем частичного или полного экранирования, в зависимости от силы создаваемых помех. Экранировка, показанная на схеме рис. 8, осуществляется металлическим экраном, тщательно изолированным от больного и соединенным в случае незаземленного экрана (через предохранительный конденсатор порядка 8 000 см) с общей точкой конденсаторов сетевого высокочастотного фильтра. Эта точка может -быть заземлена через дроссель, в этом случае предохранительный конденсатор не нужен. На рис. 9 показана более полная экранировка, охватывающая дополнительно сам аппарат, подводящие провода и рабочий кабель, идущий к больному. Экранировка рабочего кабеля

не должна доходить до больного, чтобы устранить возможность емкостной или гальванической связи больного с экранировкой.

Применением нескольких, аналогичных указанному в схеме, экранов можно устранить воздействие «а -близлежащие посторонние металлические предметы, которые могут быть сами проводниками помех. -v

Схема бис. 10 дает наиболее полную защиту. В случа-е^раличия у аппарата собственной экранировки, таковая Должна быть соединена с общим экраном.

Величина применяемых дросселей составляет около 1 шН, а конденсаторов 0,1—0,25 |-iF.

Вер проходящие вблизи аппарата диатермии проводники должны быть тщательно экранированы.

В случае полной совместна экранировки аппарата и пациента входящие в экранированное помещение осветительная, звонковая и т. п. проводки должны быть снабжены каждая экранированным фильтром, экран которого -электрически соединен с общей экранировкой.

Рис. 10

Помимо приведенных выше способов защиты особо надо отметить целесообразность выбора собственной волны аппарата диатермин, лежащей далеко за пределом радиовещательного диапазона. Осуществить это, понятно, можно лишь на заводе, изготовляющем эти аппараты.