Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/42

ПОМЕХИ ОТ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ АППАРАТОВ (д’АРСОНВАЛЬ)

Высокочастотные медицинские аппараты представляют собой весьма серьезный источник помех, так как являются подобием искрового передатчика, у которого контуры обладают весьма большим затуханием. Эти аппараты распространяют помехи как путем прямрго электромагнитного Длучения, так и вдоль питающих их проводов. приводим схему одного из таких аппаратов (рис. 11).

Борьба с создаваемыми помехами осуществляется следующими методами:

а) затрудняют прямое излучение помех путем превращения открытого колебательного контура в закрытый, для чего второй конец вторичной обмотки трансформатора Тесла подводится через конденсатор (порядка 8 000 см) к пациенту. Это осуществляется обычно устройством из<|ированной металлической манжеты на рукоятке аппарата (рис. 12). При постороннем обслуживании необходимо еще наличие параллелкного дополнительного электрода для больного:

б) не допускают непосредственного попадания высокой частоты в питающую* сеть путем включения между сетью и аппаратом высокочастотного фильтра.

Схема защиты приведена на рис. 12:

Сам аппарат и фильтр, а также соединительные провода должны быть экранированы и экраны кх между собой соединены.

На рис. 13 приведена фотография внешнего вида аппарата с защитой.

ОБМЕН ОПЫТОМ

Рис. 12

Из схемы видно, что она представляет собой некоторую аналогию искрового передатчика с от- * носительно хорошо излучающей антенной, состоящей из открытого колебательного контура, образуемого вторичной обмоткой трансформатора Тесла с емкостями: больной — земля и питающая сеть — земля.

Распространяются помехи вдоль проводов питания и через .прямое Излучение по эфиру.

Индикатор для автотрансформатора

Для поддерживания нормального напряжения, подводимого к приемнику, обычно пользуются автотрансформаторами. Но отсутствие простых индикаторов, при помощи которых можно было бы судить о величине напряжения в электросети, лишает возможности контролировать напряжение в первичной обмотке силового трансформатора выпрямителя.

Я предлагаю в качестве простейшего такого индикатора использовать лампочку от карманного фонаря.

Для этого необходимо на катушку автотрансформатора намотать дополнительную обмотку, которая при нормальном напряжении сети должна давать 1.5—2 V. При таком напряжении нить лампочки будет накаливаться очень слабо.

Такую дополнительную обмотку можно намотать прямо поверх катушки автотрансформатора, не разбирая последнего. Патрончик для лампочки укрепляется на панельке автотрансформатора, на которой смонтированы ползунковый переключатель и гнезда «входа» и «выхода».

Таким образом' по степени накала нити лампочки индикатора очень удобно контролировать напряжение, подводимое к радиоприемнику, так как при повышении напряжения в сети нить лампочки (начнет накаляться ярче, а при падении напряжения, наоборот, она будет тускнеть. И в том и в другом случае передвижение^ ползунка необходимо включить в сеть такое число витков обмотки автотрансформатора, при котором нндика- тор-лампочка будет гореть полунакалом. Конечно неоновая лампа дает возможность вести более точный контроль величины напряжения сети, но, к сожалению, обычные наши неоновые лампы очень громоздки и стоят сравнительно дорого.

40 Рис. 13

А. М. Калиполити