Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/49

техники устройства аппаратуры, условий передачи н приема и т. д. Поэтому любители выработали специальный международный ра.,яож аргон, состоящий из сокращенных английских слов и некоторых иных буквенных н цифровых обозначений, значительно дополняющих Q-код. и расширяющих содержание радиопереговоров. В табл. 3 приведены главнейшие обозначения радиожаргона, необходимые для ведения связи.

Рис. 1

Обычно радиолюбители при переговорах применяют совместно Q-код и жаргон и составляют из инх самые разнообразные фразы. Чтобы лучше познакомиться с применением кода и жаргона, рассмотрим правила ведения двусторонней связи (QSO), наиболее часто встречающиеся варианты любительских переговоров, а также порядок заполнения карточек-квитанций (QSL).

С последними имеет дело не' только коротковолновик, работающий на передатчике, но и любитель, ведущий только прием на коротких волнах.

QSL- КАРТОЧКИ

Обмен Q."?/.-карточками представляет одну из интереснейших областей коротковолнового радиолюбительства. В практике любительской работы на коротких волнах принято каждую двустороннюю связь, каждый прием той или иной станции подтверждать посылкой особой карточки-квитанции (QSL) данными приема той станции, которой посылается QSL, и с техническими данными аппаратуры станции, отправляющей карточку. Кроме того в QSL указывается адрес станции. Принято на QSL-карточке ставить крупными буквами так называемый позывной сигнал станции, посылающей QSL. Позывной сигнал есть своего рода „эфирное имя“ или „кличка” данной радиостанции. Он указывает страну, в которой расположена эта станция, а иногда даже и район страны и имеет несколько букв, принадлежащих только одной этой станции. В специальных списках можно найти по позывному сигналу точный адрес радиостанции и фамилию владельца. В этой статье мы приводим для примера список некоторых позывных сигналов, принадлежащих ряду стран.

Разберем теперь содержание и заполнение QSL- карточки. Последовательность данных в различных QSL' бывает различна.

Первым обычно указывается адрес (QRA) станции, посылающей QSL. Затем идут слова to radio— „на радиостанцию”, после которых вписывают позывпой той радиостанции, которой посылается

QSL. Далее идет обычно фраза: UR SICS CRD' RCD — „Ваши сигналы карточка получены”. Здесь вычеркивается sigs или erd в зависимости от того, посылается ли QSL на прием или в ответ на QSL. После этого указывается время и дата приема сигналов или QSO или получения карточки. Затем следуют данные приема QSA, QRK, tone, QRM и т. д. И наконец приводятся технические данные своего приемника и передатчика. Для приемника указывается обычно схема его регенеративного каскада: Weagant — Вигаит, Shnell — Шнелль,

или Reinartz — Рейнарц, а также число каскадов, по известной всем любителям системе 0-V-2 нли 1-V-1.

Питание от постоянного тока указывают буквами dc, а питание от переменного тока — ас. П :н- тод в оконечном каскаде приемника обозначают сокращенно Реп.

Для передатчика данных приводится больше. При наличии самовозбуждающегося передатчика указывают eVo схему: Hartley — Хартлей, Mesny— Мени, или Hartley р. р. — Хартлей пушпулл и т. д.

Для передатчика с посторонним возбуждением, состоящего из нескольких каскадов, существует- следующая система обозначений: задающий генератор без кварца обозначается МО, кварцевый возбудитель — СО, удвоительный каскад (повы- • /пощий частоту вдвое) обозначается FD, усилительный — РА. Если усилитель двухтактный, то» пишут РРА.

Обязательно указывается мощность передатчика: inpt (подводимая). Таким образом, например xmtr- CO-FD-PA inpt 40 Watts обозначает, что передатчик трехкаскадный, имеет кварцевый возбудитель, удвоитель и усилитель; мощность его 40 W,. Часто также указывают типы ламп передатчика, анодное напряжение и другие данные. Наконец указывается тип антенны, на которой ведется передача.

Особая строчка с заголовком Remarks отводится для различных замечаний и сообщений. Внизу QSL обычно ставится фраза pse tks qsl — „пожалуйста, спасибо (за) QSL", в которой вычеркивается pse или tks. Затем идет фраза best 73 е* dx — „лучшие пожелания и успехов в дальней связи”. QSL заканчивается обычно подписью оператора, отправляющего ее. На рисунках 1, 2, 3. и 4 изображено несколько советских и иностранных QSL-карточек.

ПОЗЫВНЫЕ

Позывной сигнал любой радиостанции начинается с буквенного обозначения страны, которой

Рис. 2

4?