Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/50

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


1ША, V

к, лЗрбяълг?! jar- “;S^liau< . .а.’л

WlENF

Рис. 3

•принадлежит данная радиостанция, затем обычно •следует цифра, указывающая большей частью район страны, и наконец буквенная комбинация, даваемая в алфавитном порядке. Список обозначений ряда стран приведен в табл. 4. Рассмотрим составление позывных на примере советских станций. Общий позывной сигнал советских станций — U. Индивидуальные станции после буквы U имеют цифру, указывающую район СССР. Коллективные станции перед этой цифрой вместо U имеют UK, а экспериментальные станции UE. После цифры идут две буквы по алфавиту. Они составляются так. Берется буква А и к ней прибавляется каждая буква алфавита от 4 до Z.

Получается 26 позывных от АЛ до AZ. Далее •берут букву В и к ней прибавляют поочередно буквы От А до Z. Получается еще 26 позывных •от В А до BZ Точно так же поступают для буквы р и следующих букв. Всего получается 26x26=676 позывных от АА до ZZ для каждого района, a так как районов 10, то всего эта система дает 6 760 позывных. Если их не хватит, то можно будет перейти иа трехбуквенные обозначения. Сейчас у нас в предгл!Х каждого района позывные по алфавиту распределены между отдельными областями и краями данного района. Например северозападный район имеет для Ленинграде кой области позывные от 1 АА до 1NZ, для Карельской АССР — от 70А до 1UZ и для Северного края — от 1VA до 1ZZ. Так например, позывной UK7А А принадлежит коллективной станции в Ленинградской области, U1BA — индивидуальной станции •в той же области, U1VB—индивидуальной станции в Северном крае.

ПРИЕМ СТАНЦИИ И ВЕДЕНИЕ QSO

Прием любительских станций всегда следует записывать в аппаратном журнале. В качестве такого журнала можно использовать общую тетрадь или блокнот, разграфив их соответствующим образом. Образец такого аппаратного журнала и ваписи принимаемых станций в нем приведен в табл. 5. В журнале записываются число, месяц и год приема, а тайже время MSK или СМ Г. Затем отмечается диапазон (band) в мегациклах и вызов, т. е. позывные вызываемой и вызывающей станций. Основные данные приема QSA, QRK и tone удобнее всего записывать по системе RST.

Остальные данные приема, вроде QRM, QRNN, QRN, QSB, QSX и т. д можно записывать в дополнительной графе. Наконец в последней, самой широкой графе записывается, в случае необходимости, текст передачи или только некоторые сведения о передающей станции, сообщенные ею в своей передаче, например QRA, inpt и другие.

Всем принятым станциям желательно посылать С56-картсчки. Так как одна ц та же станция может быть принята несколько раз в течение определенного промежутка времени, например в течение недели, то рекомендуется заполнять QSL и посылать их не сразу, а чзрез 1—2 недели после первого приема. Тогда при повторных приемах данной станции можно будет в QSL указать условия приема в этих дополнительных случаях. Все отсылаемые QSL нумеруются в порядке очереди, а для их регистрации желательно завести специальный журнал.

Перейдем теперь к рассмотрению проведения двусторонней связи QSO. Работа на передатчике для двусторонней связи может быть начата двумя способами. Можно настроить передатчик иа тот или иной любительский диапазон и в течени- двух-трех минУт передавать фразу: CQ de ШВА (позывной ШВА взят для примера). В этой фразе рекомендуется CQ давать не более 3—5 раз, de— 1—2 раза и свой позывной не более 3—-4 раз. Передав эту фразу несколько раз подряд, заканчивают передачу сигналами or к или pse к, по возможности быстрее выключают передатчик и в течение 1 '/г—2 минут внимательно настраивают приемник на различные волны данного любитель-

Рис. 4

ского диапазона. Станция, услышавшая CQ и решившая ответить, будет передавать примерно следующее: ШВА de 7J3A7J pse к, причем обычно позывной вызываемой станции дается 1 Vj—2 минуты. Свой позывной станция дает лишь несколько раз. Как только вызывающая станция даст к, нужно немедленно включить передатчик и отвечать аналогичным вызовом, но не дольше 10—30 секунд. После своего позывного дают знак раздела и дальше идет передача приветствий, данных приема, своего адреса и других сведений.

Другой способ установления двусторонней связи состоит в том, что любитель ие дает вызовов CQ, а ищет в любительском диапазоне станцию, дающую CQ. После конца ее вызова немедленно включает передатчик и зовет эту станцию. В атом случае, если данная станция услышит, то она первая дает сообщение о слышимости. Нужно отметить, что вызов станции, дававшей CQ, иногда производится в несколько иной форме, а именно: позывной вызываемой станции дается 5—10 раз, затем 2—3 раза свой позывной, далее снова