Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/56

| аилпу a x

п/п

Г раду Сы кон- денсатора

Частота

Примечание

волна

1

-

каскада. Необходимо предупредить, что, при изменении связей или данных контуров настройки, их градуировки меняются. В таких случаях градуиров-

Рис. 2

ку следует производить заново. В случае, если передатчик однокаскадный, градуировку его производят так же, как и задающего генератора.

ПРОВЕРКА ФОНА

Проверка величины пульсаций (фона) питающих напряжений производится суб’ективным методом, т. е. на-слух. Для определения пульсаций анодных напряжений ток от выпрямителя включают на сопротивление R (делитель напряжения), на часть которого включается обычный телефон (рис. 2). Фон выпрямителя при хорошем фильтре почти не слышен, слышно лишь слабое гудение, но не дребезжание. Сопротивление R должно быть равно сопротивлению нагрузки, которое можно легко рассчитать по закону Ома, зная ток и напряжение выпрямителя при работе передатчика; напряжение, подаваемое на телефон, должно быть не более 100 V.

Конденсаторы, включенные в цепь контроля, должны быть тщательно проверены на пробивное напряжение (порядка двойного напряжения выпрямителя), а разрядник должен быть проверен на пробивное напряжение не более 200 V.

Окончательная проверка величины пульсаций может быть проведена путем прослушивания фона передатчика на обычном регенеративном при-

ЪЛШИ1Л. производи си н о енияХ

(на генерации). Если фон искажает сигнал, то сигнал получается хриплым, соответствующим частоте 50 пер/сек при однополупериодной и 100 пер,'сек при двухполупериодной схеме выпрямления. Проверку фона на приемнике лучше производить, когда передатчик работает немедулврованными: колебаниями. Причину сильного фона нужно искать в выпрямителях, в правильности выведения средних точек накальных трансформаторов или в настройке самого передатчика.

ПРОВЕРКА ПЕРЕДАТЧИКА НА ОТСУТСТВИЕ ПАРАЗИТНЫХ КОЛЕБАНИИ И САМОВОЗБУЖДЕНИЯ

При настройке двух-и многокаскадного передатчиков особое внимание? необходимо уделить самовозбуждению усилительных каскадов и возникновению паразитных колебаний. Под понятием с а- мовозбуждение имеется в виду склонность каскада генерировать частоту, на' которую настроен контур, т. е. близкую к рабочей частоте. Паразитными колебаниями называются такие колебания, которые по частоте значительно отличаются от рабочей волны. В коротковолновых передатчиках „паразиты" бывают обычно на у. к. в. Самовозбуждение и паразитные колебания нарушают нормальную работу усилительного каскада— появляются фон, искажения, трески и т. п.

Для проверки каскада на наличие самовозбуждения или паразитных колебаний выключают задающий генератор (снимают анодное напряжение) и наблюдают за сеточным и анодным миллиамперметрами проверяемого каскада. Если самовозбуждение и паразитные колебания отсутствуют, то при выключении задающего каскада токи должны уменьшиться. Вращение контурного конденсатора исследуемого каскада не должно отражаться на показаниях приборов (приборы не должны изменять свои показания).

Необходимо отметить, что вращение конденсатора контура нужно производить возможно медленнее, при этом тщательно и непрерывно следя за показаниями приборов. Если в каскаде имеется самовозбуждение или „паразит", то при вращении контурного конденсатора приборы в цепях сеткн н анодов будут изменять свои показания.