Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/57

В случае отсутствия в анодных и сеточных цепях измерительных приборов обнаружить самовозбуждение, или „паразит*1, можно наиболее просто— при помощи волномера на у. к. в. или к. в. диапазон. В этом случае может быть даж"» промерена частота паразитных колебаний. Другим простейшим средством обнаружения паразитных колебаний при достаточной мощности передатчика является неоновая лампа, которая в случае наличия колебаний вспыхивает при поднесении ее к контурной катушке илн к монтажным проводам. Микролампа, нить которой замкнута на несколько витков проволоки, тоже может служить индикатором паразитных колебаний. Определение „пара- зита“ следует производить на рабочих настройках, так как при малейшем изменении режима или настройки „паразит" может возникнуть снова. Бывают иногда случаи, что „паразит" возникает не сразу, а через некоторый промежуток времени работы, поэтому в наличии его необходимо убеждаться несколько раз.

Рис. 4

Наиболее верным способом уничтожения паразитных колебаний является включение последовательно в анодную или сеточную цепь сопротивлений (рис. 3). В качестве антнпаразитных сопротивлений можно применить обычные осветительные угольные или металлические лампы (25—50 W). Указанные сопротивления желательно располагать ближе к выводам ламп.

Второй способ борьбы с паразитными колебаниями—это включение дросселей (в те же цепи) с незначительной самоиндукцией. Практически включаются дроссели диаметром 10—20 мм с числом витков от 2 до 20. При настройке нужно стремиться к использованию меньшего количества витков дросселя.

Часто причиной самовозбуждения или „паразита" является неудачный монтаж, поэтому нужно обращать внимание на расположение проводов цепи сетки н анода, размещая их возможно дальше друг от друга.

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ТЕЛЕГРАФНОЙ РАБОТЫ

В любительских условиях серьезным фактором, искажающим форму телеграфного сигнала, т. е. делающим его „тявкающим", являются недопустимые колебания анодных напряжений при манипуляции (работе) ключом. Допустима величина колебания анодного напряжения не свыше 10°/0. Если например в передатчике анодное напряжение при отжатом ключе будет 400 V, а при нажатом—300 Vr

то падение анодного напряжения при нажато» ключе будет составлять 400—300г=100 V, или 25%„ что является недопустимым.

Борьба с этим явлением заключается главным образом в правильной настройке передатчика, применении анодного выпрямителя достаточной мощности и в большинстве случаев в выборе рациональной системы манипуляции ключом. Весьма распространенный среди любителей способ манипуляции путем разрыва цепи анодного напряжения без компенсации нагрузки в момент отжатия ключа неудачен и ни в коем случае не может быть рекомендован.

Существует умного схем телеграфной манипуляции с компенсацией нагрузки. Одна из простых схем такого вида приведена на рис. 4.

В момент отжатия ключа на сетку лампы Л подается большое отрицательное смещение, и лампа запирается. На сетку же лампы Лj подается при этом ничтожное смещение, поэтому через нее про-

Рис. 6

ходит большой ток, равный анодному току передатчика. При нажатом ключе сопротивление R замыкается через сопротивления /?) н R2 ключом К, распределение напряжения на этом сопротив-