Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/58

Денни меняется (рис. 5), лампа А получает нормальное смещение и генерирует, а лампа Aj— большое отрицательное смещение, которое ее почти запирает.

Таким образом в момент отжатия ключа ток дампы ./ц резко компенсирует нагрузку передатчика на выпрямитель, что при правильно подобранных сопротивлениях /?, Pj н /?2 обеспечивает допустимые колебания напряжения при телеграфной манипуляции. Проверку качества телеграфного сигнала можно осуществить на-слух при помощи регенеративного приемника.

ИЗМЕРЕНИЕ МОЩНОСТИ ПЕРЕДАТЧИКА

Одним из простейших способов измерения мощности любительских передатчиков является способ термометра. Этот способ основан на определении колебательной мощности как разности мощностей— подводимой к аноду лампы и рассеиваемой на аноде.

Мощность Р, подводимая к последнему каскаду передатчика, определяется как произведений напряжения на силу анодного тока:

Р= I ■ Е,

где /—сила анодного тока последнего каскада в дмперах, Е—напряжение на последнем каскаде в вольтах.

Мощность, рассеиваемая на аноде, определяется

с помощью термометра следующим образом.

Термометр со шкалой до плюс 45°—50° С укрепляется-возле лампы последнего каскада (рис. 6) на расстоянии 1—5 см от баллона лампы так, чтобы резервуар с ртутью приходился как раз против середины анода лампы.

Затем приступают к градуировке термометра иа мощность, для чего схему последнего каскада передатчика нужно привести к виду, показанному иа рис. 7. Колебательный контур каскаду отключается у разделительного конденсатора, чем создается статический (неколебательный) режим лампы, при котором вся подводимая к ней энергия рассеивается на аноде лампы. Термометр остается установленным против анода лампы в продолжение всей работы и после градуировки не должен сдвигаться с места, в противном случае градуировка его будет недействительна.

Процесс градуировки термометра сводится к следующему: сначала, не включая анодного напряжения, при нормальном накале ламп записывают показания термометра. Рассеяние на аноде при этом будет равно нулю. Затем устанавливают пониженное анодное напряжение и, поддерживая его постоянным, изменением напряжения смещения (при помощи потенциометра) устанавливают различные (7—10) значения анодного тока. Показания напряжения анода, тока анода н термометра записываются (табл. 2).

Таблица 2

И

"еГ

Анодное напряжение в вольтах

Анодный ток в m А

Показания термометра в градусах

Мощность рассеив. на аноде

Примечание

Для уменьшения ошибки, могущей быть следствием тепловой инерции термометра и анода, необходимо записывать показания после установления теплового режима (когда показание термо-