Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/60

Градуируйте свои передатчики

С > целью оказания помощи радиолюбителям в деле улучшения стабильности работы своих радиостанций Радиоуправление НКСвязи проводит с 12 апреля 1937 г. через радюу станцию RKAR регулярные передачи квази ‘-эталонных частот.

В первое время передатчик RKA R будет излучать только частоты 7 000 н 14 000 кц/сек. В дальнейшем предполагается излучать и другие частоты, являющиеся границами любительских диапазонов.

Эти частоты могут быть нс- юльзованы радиолюбителями как для градуировки приемцру <ов Н волномеров, так и для настройки передатчиков без помощи волномеров.

Радиостанция RKAR будет работать по следующему расписанию:

“Число

Время работы от... до...

MSK

Частота

кц/сек

12/1V

12—14

14 000

18/1V

12-14

14 000

20/IV

22—24

7000

21/IV

22-24

7 000

24/IV

, 12—14

14 000

30/IV

12-14

14 000

В течение каждого двухчасового сеанса радиостанция будет черев каждые 10 минут давать 3 раза свой позывной, затем в течение 5 минут нажатие ключа (сигналы на несущей частоте). Она может быть принята на обычный коротковолновый приемник и использована как для градуировки аппаратуры, так и для настройки радиостанции на определенные частоты.

1 Квазн — значит почти. Эталонными называются частоты, излучаемые со стабильностью не менее 0,0001"/о. RKA R обеспечивает несколько меньшую точность.

МЕТОД НАСТРОЙКИ

Метод настройка передатчиков по сигналам RKAR очень прост и сводится к получению в приемнике «биений» между сигналами RKAR и несущей частотой своего передатчика, принятой' на тот же приемник.

Принципиально по этому методу можно настроить передатчик не только на частоту сигналов RKAR, но и на целый ряд кратных частот, так как в приемнике можно получить биения не только между частотой RKAR н основной частотой своего передатчика, но и между гармониками своего передатчика и частотой RKAR и даже между гармониками своего передатчика и гармониками/?/<v4/?.

Так, например, при частоте RKAR, равной 14 000 кц/сек. (волна' 21,43 м), можно, вообще говоря, настроить передатчик на частоты 1 750 кц (171,42 м), 3 500 кц (85,71 м), 7 000 кц (42,86 м), 14 000 кц (21,43 м), 28 000 кц (10,71 м) н т. д.

Однако практически (в зависимости от мощности своего передатчика, слышимости сигналов RKAR и избирательности приемника) удается настроить свой передатчик только на 2 — 3 частоты.

Настройка приемника как на основную частоту, так и на гармоники своего передатчика должна быть по возможности острой.

Для этого приемник располагается подальше от передатчика, однако так, чтобы можно было настраивать передатчик с надетыми наушниками, включенными в приемник.

Если передатчик многокаскадный, оставляется полностью включенным только первый каскад (задающий генератор); у остальных каскадов необходимо отключить щипки, идущие от анодного напряжения к анодам ламп.

Затем надо произвести пробную настройку своего передатчика (первого каскада) на какую-нибудь волну 80-метрового любительского диапазона и добиться острой настройки приемника на сигналы передатчика;

1. В 20-метровом диапазоне приемника, т. е. на 4-ю гармонику.

2. В 40-метровом диапазоне — на 2-ю гармонику.

3. В 80-метровом — на основную частоту.

Очень легко получить точную настройку на гармоники своего передатчика. Несколько труднее получить точную настройку на основную частоту его.

Если во всех 3 диапазонах приемника точная настройка будет получена, значит на частоте RKAR можно настроить свой передатчик на частоты: 3 500 КЦ (85,71 м), 7 000 кц (42,86 м) и 14 000 кц (21,43 м).

Если же иа приемник с 80-метровон катушкой свой передатчик все же даст расплывчатую настройку, т. е. будет почти, одинаково слышен в большом диапазоне частот, значит по сигналам RKAR на 14 000 кц точно настроить свой передатчик иа частоту 14 000 кц будет очень трудно, а может — и вовсе не удастся.

После этой проверки можно приступить к самой настройке.

ПОРЯДОК НАСТРОЙКИ

1. Надо выключить свой передатчик и настроить приемник на частоту RKAR.

2. Затем следует включить свой передатчик (если он мно~ гокаскадный — отключить от всех каскадов, кроме первого, щнпкн, идущие от анодного напряжения к анодам) и настроить его приблизительно на 85 м (на волну * диапазона 3 500— 3 570 кц).

3. С надетыми наушниками, включенными в приемник, надо вращать как можно медленнее ручку контура первого каскада