Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/63

В радиолюбительской практике не редки случаи, когда прекрасно осуществленная конструкция того или иного современного приемника, при тщательном подборе всех ее деталей, работает все же неудовлетворительно: передача сопровождается искажениями, приемник не обладает достаточной избирательностью, не дает ожидавшейся громкости приема, самовозбуж- дается и т. д.

Причиной всех эг ил неполадок обычно является неправильный режим^работы ламп приемника. Подбор правильного режима работы ламп является одним из ответственнейших эта- :1 пов налаживания приемника.

Наша очередная консультация посвящается вопросам, связан- • ным с подбором правильного режима работы ламп.

В настоящее время принято говорить, что работа приемника зависит почти исключительно или главным образом от 'Качества примененных в нем ламп. Это положение является конечно совершенно правильным, но нужно сказать, что работа приемника -находится в зависимости не только от качества поставленных в него ламп, но и от того, насколько полно и хорошо эти лампы использованы!, т- е. другими словами, действие приемника находится в зависимости от правильного выбора режима работы этих лама. Можно поставить в приемник прекрасную лампу, но если режим ее ■ работы подобран неправильно, то она будет давать совсем малое усиление, а работа приемника будет сопровождаться искажениями.

Что же нужно понимать под этим, столь часто встречающимся в последнее время термином «ира- вилышй режим работы ламп»?

Для нормальной работы лампы на ее электроды нужно подавать различные напряжения. К числу этих напряжений относятся: напряжение накала, анодное напряжение, напряжение на экранной сетке, отрицательное напряжение на управляющей сетке; у ламп, имеющих дополнительные электроды, как например у смесительных ламп, к этим напряжениям прибавляются еще те, которые нужно подавать на соответствующие электроды, например на анод гетеродинной части и т. д. Совокупность всех этих напряжений «.называется «режимом».

Рассмотрим, в каких отношениях ухудшается работа лампы, если на какой-либо из ее электродов будет подано не то напряжение, которое требуется.

Наиболее просто обстоит дело с напряжением. накала. На этикетке лампы обычно указывается то щпряжение, которое нужно подводить к нити накала для нормальной работы лампы. Если это напряжение будет превышено, то такое превышение почти не отразится на качестве работы лампы

в приемнике, но срок ее службы укоротится. Чем больше будет превышено напряжение (накала относительно нормальной величины этого напряжения, тем короче будет срок службы лампы; при значительных превышениях нормального напряжения лампа может очень быстро перегореть. При напряжении накала меньшем, чем нормальное, эмиссия лампы может оказаться недостаточной, вследствие чего характеристика анодного тока лампы будет

«ложиться» раньше, чем нужно. Это будет причиной появления значительных искажений. Надо одиако сказать, что полное напряжение накала следует задавать только в том случае, когда лампа работает при нормальных напряжениях на остальных электродах. Если же лампа работает в пониженном режиме, например при пониженном анодном напряжении, то в некоторых случаях можно задавать напряжение накала меньше нормального без опасности появления искажений; срок службы нити накала лампы при этом соответственно удлинится. Особенно часто применяется пойи- женный накал в батарейных приемниках в тех случаях, когда напряжение анодной батареи мало. Следует также иметь в виду, что новые лампы могут работать при напряжении накала на 10—

15°/о меньшем нормального. По мере того как лампа проработает некоторое время — напряжение придется увеличить. Очень старые, долго работавшие лампы требуют некоторого перекала, так как при нормальном напряжении накала их эмиссия оказывается недостаточной. .

Перейдем к рассмотрению величины анодного напряжения. Величина оптимального анодного напряжения для данной лампы также обычно указываемся на этикетке, прилагаемой ж лампе, но этой величины не всегда точно придерживаются. Такую величину анодного напряжения, которая /■« является йаилучшей для данной лампы, в боль- " *