Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/64

пинстве случаев стараются применять лишь в отношении оконечных ламп, для ламп же, работающих в каскадах усиления высокой частоты, на детекторном месте, в предварительных каскадах усиления низкой частоты величина нодногг напряжения варьируется иногда в довольно широких пределах в зависимости от схемы приемника, степени его налаженности и т. д.

Выбор анодного напряжения лампы должен быть увязан с напряжениями на остальных электродах ламп. Как мы уже отмечали, напряжение накала тесно связано "с анодным напряжением. При высоком анодном напряжении нельзя давать на нить накала пониженное напряжение. Точно такая же зависимость существует и -Между напряжениями на остальных электродах.

При малом анодном напряжении характеристика лампы будет пологой, крутизна будет меньше нормальной, вследствие чего оконечная лампа, работающая при пониженном анодном напряжении, будет отдавать меньшую мощность, чем та, на которую о-на рассчитана.

Понижать анодное напряжение можно только в тех случаях, когда приемник вообще рассчитан на работу, в несколько ослабленном режиме и когда переменное напряжение на управляющих сетках таково, что работа в таком режиме не будет сопровождаться искажениями. У экранированных ламп понижение анодного напряжения при высоком напряжении на экранной сетке может привести к появлению динатронного эффекта, что создаст сильные искажения.

Выбор правильного напряжения на экранных сетках ламп имеет очень большое значение. Понижение напряжения на экранной сетке у оконечных пентодов приводит к значительному уменьшению мощности, отдаваемой лампой, и вместе с тем во многих случаях (при необходимости получить громкий прием) приведет ж сильным искажениям. Повышение напряжения на экранной сетке, вообще говоря, увеличивает мощность, отдаваемую лампой.

В современных оконечных пентодах на экранные сетки задаются обычно такие же напряжения, как и на аноды: некоторые пентоды устаревших типов рассчитаны на подачу на экранные сетки меньших напряжений, чем на аноды. К таким лампам принадлежит наш старый пентод СО-122. Если в таких пентодах задать на экранную сетку напряжение, равное анодному, то в некоторых случаях экранная сетка начинает накаливаться, что опасно для лампы.

Поэтому перед установлением режима работы лампы нужно точно узнать, — какое наибольшее напряжение допустимо задавать на ее экранную сетку. £сли оконечная лампа, вообще работает в пониженном режиме, т. е. на ее анод подается напряжение значительно меньшее, чем то, на которое она рассчитана, то в ©том случае на экранную сетку .можно подавать совершенно безопасно такое же напряжение, как и на анод.

От величины напряжения на экранных сетках высокочастотных пентодов и экранированных ламп в известной степени зависит крутизна их характеристики и следовательно то усиление, которое будет получаться от каскада высокой частоты.

При чрезмерно ' пониженном напряжении на экранной сетке каскад будет давать незначительное усиление, и таким образом лампа не будет полностью использована; при чрезмерно большом напряжении усиление каскада может превысить то значение, которое необходимо для стабильной 62 работы приемника.

В этих случаях каскад высокой частоты начнет самовозбуждаться, т. е. приемник будет генерировать ^1жс при нулевом положении конденсатора обратной связи. При подаче напряжений на экранные сетки высокочастотных пентодов и экранированных ламп нельзя вследствие этого в точности придерживаться той величины напряжения, которая указана на этикетках ламп, так как она в данном приемнике может оказаться неподходящей. Поэтому в приемнрках, конструируемых радиолюбителями или строящихся по журнальным описаниям, напряжения на экранных сетках указанных ламп надо всегда подбирать.

Если построенный приемник самовозбуждастся и никакими мерами (регулировкой обратной связи, улучшением экранировки приемника и т. д.) не удается устранить самовозбуждение, то в этих случаях надо уменьшать напряжения на экранных сетках до тех пор, пока приемник не перестанет самовозбуждаться.

В некоторых случаях уменьшать напряжение приходится ниже гой величины, которая считается нормальной для лампы данного типа.

Если приемник не самовозбуждается, то можно попробовать увеличивать напряжение на экранных сетках, так как это приведет к увеличению усиления и, следовательно, к 'большей громкости работы приемника. Особенно заметно это бывает при приеме дальних слабых станций.

Наконец последним напряжением, которое приходится задавать на электроды ламп, применяющихся в радиолюбительской практике, является отрицательное смещение на управляющих сетках.

Хорошая работа приемника находится в сильной зависимости от правильного подбора смещения. В каскадах высокой частоты на управляющие сетки ламп задаются такие смещения, при которых работа протекала бь, без сеточных tokoij. Нужные Для этого смещения обычно бывают невелики и заключаются в пределах от одного до полутора вольт. Такие же смещения даются н на сетки ламп, работающих от граммофонного адап тера.

Чрезмерное увеличение этого смещения в лампах, работающих в каскадах усиления высокой ча-' стоты, приводит К уменьшению усиления, так как рабочая точка переместится в область с меньшей крутизной, а значительное увеличение этого смещения может привести к искажениям передачи, так как рабочая точка переместится на перегиб характеристики.

При уменьшении отрицательного смещения лампа начинает работать в режиме сеточного тока, что приводит к резкому уменьшению избирательности приемника.

В каскадах усиления низкой частоты смещение доджяо быть выбрано так, чтобы вся работа лампы протекала бы, во-первых, на прямолинейном участке характеристики, и во-вторых, — без сеточного тока. Если смещение не будет подобрано как следует, то усиление будет меньше нормального и работа приемника будет сопровождаться искажениями. •

Величина смещения, так же как и все остальные данные, характеризующие режим ламп, зависит от напряжения на аноде, экранной сетке и т. д. Чем выше напряжение на аноде и на экранной сетке, тем больше должно быть смешение на управляющей сетке (у оконечных ламп). При малом напряжении на аноде смещение на управляющей сетке должно уменьшаться, таф как при слишком большом смещении работа лампы будет протекать на непрямолинейной части характеристики и передача будет искажаться.