Страница:Радиофронт 1937 г. №07.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


редающего пункта Б. Г. Хари* тонович, зимовавшие на острове два года и принимавшие непосредственное участие в строительстве радиоцентра, отлично справились to своей задачей и дали невиданные для Арктики показатели полярного радиообмена.

Громадную работу и в строительстве радиоцентра и в налаживании его работы проделал начальник о- Диксон т. Боровиков.

Сменивший В. В. Ходова А. А. Михайлов, не раз зимовавший на Диксоне в прошлые годы, успешно завершил радиообслуживание нашей славной навигации.

Высокая награда за настойчивость и преданность должна послужить стимулом для еще более плодотворной работы по завоеванию Севера.

Вместе с остальными техническими средствами будет развиваться в Арктике и радиосвязь. Непрерывное строительство новых полярных радиостанций и радиомаяков даст нам в конце концов совершенно стройную систему арктической радиосвязи, работающей с точностью часового механизма.

А для этого в первую очередь нужны кадры и кадры. Эти кадры мы должны черпать из среды коротковолнового любительства, из дружной семьи осоавиахимовцев.

Центральный совет Осоавиа- хима, возглавляющий коротковолновое движение, должен помочь подготовить для советской Арктики новые кадры радистов.

Новые большие задачи стоят перед Главным управлением Северного морского пути в ближайшие годы. На очереди — оборудование трассы гаванями, угольными базами, маяками и радиостанциями; развитие и освоение более северных вариантов пути; изучение и использование морей и рек центрального полярного бассейна; развитие хозяйства и культуры народов крайнего Севера.

Эти почетные задачи мы можем выполнить только тогда, когда в Арктику прибудут новые пополнения мореплавателей, летчиков, ученых, радистов.

Освоение Севера—идея великого Сталина. Эта идея пре: творилась в жизнь. Теперь надо пафос открытий и завоеваний дополнить пафосом освоения северных богатств.

На радиовыставке в Пятигорске. Радиолюбитель т. Шечков, премированный иа пятигорской радиовыставке, у своей радиолы

Юные радисты строят

радиостанции

В районных ДТС Харьков- ской области работают группы юных радистов-коротковолнови- ков. На постоянной выставке областной ДТС демонстрируются лучшие коротковолновые экспонаты, смонтированные юными любителями.

Для развития коротковолновой работы Харьковская ДТС приступает к постройке приемо- передающих станций в четырех районах области: Кременчуге,

Полтаве, Сумах и Волчанске. Станции будут строить сами ребята под руководством опытных коротковолновиков.

Юные радисты этих районов вызываются к Харьков, где они ознакомятся с работой коротковолновых передатчиков и прослушают курс по радиоминимуму.

А. Гольдштейн

д а^шлз^и

нтини

Радиостанция

„Перевальная"

В условиях полярной ночи при 40-градусных морозах началось необычайное строительство радиостанции «Перевальная» в горах Анадырского хребта, на Чукотском полуострове.

17 декабря 1936 г. на строительство прилетел первый самолет. Уже через восемь дней, 25 декабря, радиостанция вступила в строй, и была установлена первая радиосвязь «Перевальной» с заливом Креста.

Самолеты доставили 3 груза, в том числе и фанерно-каркасный домик. Они же доставили нач. станции Ардамацкого и радиста Хомутова.

Во время полетов самолеты поддерживали радиосвязь с заливом Креста и с мысом Шмидта.

А.

Полярная

радиохроника

  • В 1936 г. построены четыре полярные радиостанции: на острове Рудольфа, в заливе Благополучия, в устье Кары и «Перевальная».

★ Прирост мощности по всей арктической сети выразился в 6 IkW 400 W. Этот прирост иа 14°/о больше, чем в 1935 г.

♦ Значительно вырос радиообмен. В 1935 г. полярные радиостанции приняли 18 358 000 слов: в 1936 г. — 40 500 000 слов. Через один только центр — о. Диксон в 1935/36 г. прошло 8 600 000 слов.

КРАСНОЯРСК—МОСКВА

В Красноярске начинается строительство радиостанции мощностью в 25 kW. Приемный пункт, оборудованный новейшей автоматической аппаратурой, выносится за город.

Строительство должно закончиться в начале 1938 г.