Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЧТО ТОРМОЗИТ РАЗВИТИЕ МАССОВОГО КОРОТКОВОЛНОВОГО ЛЮБИТЕЛЬСТВА

Совещание радистов-орденоносцев в редакции „Радиофронта"

16 марта этого года в редакции журнала „Радиофронт" состоялось совещание по вопросам улучшения радиолюбительской работы и дальнейшего развития коротковолнового любительства. В совещания приняли участие ЭРНЕС Г КРЕНКЕЛЬ, радисты-орденоносцы тт. С. ИВАНОВ и КРУГЛОВ, коротковолновики Москвы н работники редакции „Радиофронта*. Ниже мы печатаем материалы совещания.

Совещание было исключительно деловым. Каждого из присутствующих волновал один вопрос — почему так плохо обстоит дело с коротковолновым любительством, чем об’яс- "нить, что в эфире работают единицы.

Эрнест Кренкель долго и настойчиво спрашивал об этом представителя Центральной секции коротких волн т. Бурдей- ного, но так и не получил от него толкового ответа.

Ответ был дан другими участниками совещания — акти- вистами-радиолюбителями. Они напомнили Кренкелю весьма поучительную историю коротковолнового любительства.

Не случайно на совещании вспомнили тысяча девятьсот двадцать пятый, седьмой и девятый годы. Это были первые годы коротковолнового радиолюбительству.

В те времена работали в эфире пионеры коротких волн—

Липманов, Байдин, Круглов и другие. Они росли на этой работе, учились.

— Но они теперь уже «старички», — замечает т. Кренкель. О них теперь вспоминают, как о почетных коротковолновиках.

И действительно, «старички» в эфире не появляются давно. Многие радиолюбители забыли даже их позывные, столь популярные в те годы — первые годы активной работы на коротких волнах.

Невольно возникает вопрос: «старичков» в эфире не слышно, молодые кадры готовятся плохо и мало. Кто же виноват? Чем об’яснить такое положение?

Эрнест Кренкель рассказал собравшимся о своей недавней встрече с председателем ЦС Осоавиахима т. Эйдеманом. Мы считаем нужным пересказать этот краткий, но выразительный диалог:

— ...Скажите, Роберт Петрович, как дела по моей части, I

коротковолновой? Что-то не клеятся как-будто?

— Да, нехорошо.

— Почему же, Роберт Петрович?

— Народу нехватает. Вот вы бы пришли, помогли (!).

— Да я бы с удовольствием помог, ведь родное дело, да вот уезжаю в Арктику... Все-таки, почему же дело не клеится?..

?!..

Так четкого ответа Эрнест Теодорович и не получил.

Причина же плачевного состояния коротковолнового любительства ясна. Все дело в руководстве, и только в руководстве. ЦС Осоавиахима не сумел развернуть работу с радиолюбителями, развалил ее.

Многие осоавиахимовские организации до сих пор не понимают огромного значения коротких волн для обороны нашей страны. Они не привлекают коротковолновиков к работе, не пропагандируют короткие волны.

На совещании с участием радистов-орденоносцев в редакции «Радиофронта» 16 марта 1937 г.

На сиимке: Э. Кренкель, С. Иванов и В. Круглов среди московских коротковолновиков и работников « редакции 9

Родиофронт" № 8