Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В первых числах марта ленинградские коротковолновики встретились с т. Э. Кренкелем в областном совете Осоавиахима. Тов. Кренкель рассказал о своей радиоработе в Арктике.

На снимке слева направо: т. Камалягин, Салтыков, Эрнест Кренкель, Стромилов, Доброжанский и Гаухмаи

Участники совещания привели очень много фактов, характеризующих действительное состояние коротковолнового любительства. Они, эти факты, упрямая вещь. Но на совещании нашлись все же оппоненты, пытавшиеся доказать, что факт не есть факт.

Выступил т. Бурдейный — представитель ЦСКВ. Он говорил о сложной технике, которой нужно овладевать, сравнивал положение любительства в зарубежных странах, вычислял, кто на каком месте. Но, увы, ни грана самокритики в его речи не было.

Он, видите, испугался массового движения потому, что «в кружки идут ради профессии». А разве ие этого мы добиваемся развертыванием радиолюбительства?

И прав был т. Кренкель, прямо заявивший представителю ЦСКВ:

— Когда руководство коротковолновым движением было передано в Осоавиахим, я был уверен, что дело будет поставлено, как надо. Но и я и многие мои коллеги просчитались.

После долгой зимовки я пробыл в Москве полгода. И за полгода и Центральном совете не вспомнили обо мие, не пригласили ни на одно совещание, не сочли возможным вспомнить о старых коротковолновиках.

У работников Осоавиахима попросту нет ни времени, ии желания заняться этим участком работы.

И вот сейчас, буквально за несколько дней до ответственного большого перелета, т. Кренкель и его друзья по Арктике — Иванов и Круглов — нашли время, чтобы приттн в редакцию и по-большевистски поставить вопросы массового развития^ коротковолнового любительства. А у руководителей Центральной секции коротких волн не нашлось этого времени, чтобы созвать слет коротковолновиков, взять на себя инициативу в перестройке коротковолновой работы.

На заводе, фабрике, в школе многие даже не знают, что такое короткие волны, что такое СКВ. Попробуйте рабочему сказать о дальних связях коротковолновика — не поверит. А в массовости — основа работы.

Коротковолновики замкнуты в" своих секциях. Некоторые из них совсем отходят от коротковолнового дела. А новые подкрепления идут слабо, почти незаметно.

Для того чтобы поднять коротковолновое любительство, нужны решительные меры. И т. Кренкель говорит:

— Сейчас нужен постоянный нажим, настойчивость. Ведь «Радиофронт» все время бьет в одну точку, пропагандирует короткие волны. Он неоднократно сигнализировал о неблагополучии. Но, к сожалению, не реагирует ЦС Осоавиахима.

Мы сильно отстали от Америки. А почему бы н)ам не использовать того, что есть ценного у американцев?

Мы сейчас отправляемся в очередной перелет. И для нас, как воздух, как вода, ценна каждая связь с советским коротковолновиком. Мы будем их искать в эфире. А надо сказать, что в части коротких волн мы далеко еще не освоили нашей территории Союза. Нужно больше иметь любительских станций, овладеть связью со всеми районами страны.

И очень хорошо, что «Радиофронт» поставил перед нами вопрос о необходимости выступить нам — полярным ради- стам-коротковолновикам — через центральную печать. Я обещаю и в Арктике поддерживать инициативу «Радиофронта», а

когда приеду, обязательно сам выйду в эфир.

г Это обязательство знатного коротковолновика было тепло встречено участниками совещания. Вслед за иим и т. Круглов обещал начать регулярную работу в эфире.

Не устоял и т. Иванов:

— Меня короткие волны очень интересуют. И я конечно по возвращении из Арктики, после перелета, займусь любительством. Мон позывной будет часто слышен в эфире.

Таков почин. Почин чрезвычайно ценный, ибо связь с такими людьми, как Кренкель и другие, явится делом чести каждого не только молодого коротковолновика, но и всех «старичков».

Итоги совещания подвел редактор журнала «Радиофронт» т. Чумаков.

Решения совещания были кратки. Ряд предложений внес Эрнест Кренкель. Они были очень ценны. Решено было выступить в центральной печати, написать открытые письма руководителям радиопромышленности, Моссовета, разработать систему стимулирования роста коротковолновых кадров и т. д. Эти и другие предложения были приняты и одобрены единодушно.