Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Радиолюбительская группа ВРК—пустое место

В последнее время радиолюбительское движение в Белоруссии оживилось. Этому в значительной мере содействовали своевременные сигналы журнала «Радиофроит» (см. например статью «О' судьбах минских радиолюбителей») и конкретная помощь самой редакции.

После смены руководства Белорусского радиокомитета резко изменилось отношение к радиолюбительству аппарата комитета и районных радиоработников.

Все это помогло нам, оперативным работникам радиолюбительского движения, развернуть радиолюбительскую работу.

Но время все же было уже упущено, и в 1936 г. Белорусский радиокомитет сделал гораздо меньше, чем он мог бы и должен был сделать.

Чем это об’ясняется? Причин несколько.

Бывшее троцкистскре руководство радиокомитета всячески тормозило работу с радиолюбителями.

Большая вина здесь и ВРК, который, несмотря на своевременные сигналы радиопечати, ие принял соответствующих мер.

Мы ждали конкретного руководства, ио вместо этого аккуратно получали сметы, инструкции, как расходовать средства на работу по радиолюбительству, но денег... по сей день но получили.

По желанию наших активи- стов-радиолюбителей мы организовали передачи радиочаса. Они пользуются большим успехом. Я обращался в ВРК за помощью, за методическим руководством, за советами. Но до сих пор я не получил никакого указания, как их проводить, кто должен этими передачами заниматься, какое направление должен иметь наш радиочас и т. д.

До сих пор для меня, да и, наверно, для многих инструкторов, неясен вопрос о правах инструктора и обязанностях зав. техническим кабинетом. Никаких положений и указаний нет.

Я неоднократно обращался к т. Калугину, но конкретного ответа ие получил.

Нельзя не указать на то, как нас снабжали деталями и материалами. Когда мы начали готовиться ко второй заочной радиовыставке, радиолюбители

правильно поставили перед нами вопрос: «Дайте детали, будем участвовать в заочной». И по требованию любителей мы послали заявку Калугину. Через несколько дней мы получили письмо- следующего содержания:

«На ваш № 12р/л от

26/IV 1936 г.

Срочно сообщите подробную спецификацию деталей и материалов для снабжения радиолюбителей — участников заочной радиовыставки». Мы с зав. кабинетом т. Глинским срочно послали подробную спецификацию. Но... это оказалось фикцией. Мы сейчас уже готовимся к участию в третьей заочной, а деталей и материалов еще не получилх.

О методическом руководстве со стороны Калугина и говорить нечего. Кроме «директив», в которых требуются отчеты и сводки, я ничего не получил.

Как проводить работу, какими методами работать, какие формы практиковать, какие новые задачи ставить, чей опыт использовать — неизвестно. А в последние три месяца т. Калугин, очевидно, окончательно потерял дар речи и письма. От него нет никаких вестей. Да это и понятно. Какие серьезные указания, какие новые допросы может выдвигать человек, который оторвался от радиолюбительства, который не знает положения на местах и за два года ни разу не побывал ни в одном радио-комитете.

Я считаю, что радиолюбительская группа ВРК должна учесть все эти недостатки и решительно перестроить свою работу. На сегодня она представляет собой пустое место.

Вполне понятно, что при таком фиктивном руководстве нельзя ждать должного размаха радиолюбительского движения в Союзе.

Инструктор по радиолюбительству Белрадиокоми-' тета — Иоффе

Март, 1937 г.

ОТ РЕДАКЦИИ. Письмо т. Иоффе является очень тревожным сигналом. На страницах журнала неоднократно печатались материалы о неудовлетворительном руководстве радиолюбительским движением.

Редакция просит председателя ВРК нрн СНК СССР т. Мальцева сообщить, какие принимаются меры ио улучшению радиолюбительской работы.

Уголок юных радиолюбителей Крымской детской технической станции