Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/15

ДЛЯ НА ЧИНАЮЩИХ

ДРОССЕЛИ

Н. Ковалев

В статьях «Как работает радиоприемник» /излагаются : лишь основные процессы, происходящие в ^радиоприем- | нике. Но радиоприемник, являясь очень сложной «электрической машиной», имеет много различных деталей, роль которых очень значительна. Разбору действия этих деталей и будут посвящены статьй, которые редакция поместит в очередных номерах журнала. В этой • статье рассматривается одна из существенных деталей радиоприемника — дроссель.

Дроссель —важная деталь современного радиоприемника. Взгляните на схему любого лампового приемного аппарата и вы увидите, что дроссель включен в таких участках схемы, в которых происходят наиболее существенные процессы «обработки» радиосигнала.

Основное назначение дросселя состоит в следующем: дроссель либо преграждает пути переменному току и пропускает только ток постоянный, либо пропускает переменный ток более низкой частоты, преграждая путь токам более высокой частоты. В приемниках дроссель чаще всего выполняет первую из двух указанных задач. Причем эту задачу дроссель должен выполнить на «отлично»: преграждая путь переменному току и,пропуская только постоянный, он должен так «провести» последний, чтобы не произошло существенных потерь.

Как видим, задачи, которые возлагаются на дроссель, довольно сложны. Давайте

разберем, как они практически осуществляются.

Предположим, что у нас имеются два проводника (рис. 1).- Первый проводник АВ и второй проводник CD, являющийся ответвлением от первого.

На участке АС проводника текут различные токи — переменный и постоянный. Это часто бывает в цепях приемников. Однако нам надо, чтобы эти токи разделились, — переменный ток направился бы к точке D, а постоянный к точке В. Говоря радиотехническими терминами, мы должны разложить ток, текущий от А к С, на постоРис. 1

янную и переменную составляющие.

Каким же образом можно это осуществить?

В участке CD включаем конденсатор постоянной емкости (рис. 1, В). Он сделает одно очень важное дело — заградит дорогу постоянному току. При наличии этого конденсатора постоянный ток по участку CD (второй проводник) уже не пойдет. У него останется только один путь — путь от С к В.

Итак по одной части проводника путь току прегражден, но по другой части проводника — участку СВ— может течь различный ток;