Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/16

нам же нужно, чтобы шел только ток постоянный.

Для того чтобы преградить путь переменному току, можно включить омическое сопротивление (рис. 1, С). Это сопротивление должно быть подобрано такой величины, чтобы для переменного тока

путь через конденсатор С2 был гораздо более легким, чем через сопротивление А’. Тогда постоянный ток пойдет через R к точке В (так как другого пути для него нет), а переменный — через С2 к точке D.

Теперь токи разделены. Мы добились разложения тока на постоянную и переменную составляющие. Но такой способ разделения крайне невыгоден. Дело в том, что постоянный ток при своем движении к точке В должен будет пройти через большое сопротивление R, в котором бесполезно потеряется часть напряжения. Очевидно надо найти какой-то другой метод разделения токов, при котором не происходило бы потерь постоянного напряжения.

Применение дросселя (рис. 2) как раз и позволяет так разделять токи, что потерь практически не происходит.

Разбирая вопрос о разделении токов, мы пока рассматривали вопрос о разделении переменного и постоянного токов. При атом не 14 играет принципиальной роли

вопрос о частоте переменного тока. Но в радиоприемнике очень часто приходится разделять переменные токи, имеющие различные частоты.

Подбирая различные данные дросселей (уменьшая или увеличивая количество витков), мы можем не только отделять переменный ток от постоянного, но и разделять пути переменных токов самых различных частот.

Каким же образом это осуществляется? Разберем этот „ вопрос несколько подробнее.

Каждый дроссель характеризуется обычно двумя данными:

1. Омическим сопротивлением. Оно зависит от материала провода, его длины и диаметра. Омическое сопротивление дросселя обычно стараются сделать наименьшим.

2. Самоиндукцией. Дроссель, как известно, предРис. 3

ставляет собой обычную катушку самоиндукции. Величина самоиндукции дросселя зависит от числа витков последнего. Чем больше витков будет иметь дроссель, тем большей самоиндукцией будет он обладать. А чем больше самоиндукция дросселя, тем большее сопротивление будет он представлять для переменных токов.

Для того чтобы нагляднее показать, как с помощью дросселя осуществляется разделение токов различной

Рис. 4. Конструкция дросселя высокой частоты, применяющаяся в усилителях, работающих по схеме параллельного питания. Разделение обмотки иа отдельные секции (части) производится для уменьшения собственной емкости дросселя

частоты, рассмотрим работу одной очень важной части схемы всеволнового любительского приемника—анодную цепь детекторной лампы. Всеволновый приемник был описан в свое время на страницах «Радиофронта» и получил известное распространение в радиолюбительской среде.

Анодная цепь детекторной лампы всеволнового приемника показана на рис. 3. Эта цепь • выполняет очень важные функции —- через катушку обратной связи, включенную после конденсатора Cj, она «пропускает» только токи высокой частоты, соответствующие как длинным, так и коротким волнам, а к сетке следующей лампы «подает» через конденсатор Q звуковую частоту, т. е. продетектирован- ные колебания.

Как видно из приведенной на рис. 3 схемы, в нее включены три дросселя. Первый дроссель (Др) предназначен для преграждения частот, со-