Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/17

ответствующих коротким волнам. Второй дросрель (Др^ преграждает путь частотам, соответствующим длинным и средним волнам радиовещательного диапазона. Третий дроссель (Дрз) преграждает путь очень низким частотам, т. е. звуковым, порядка 50— 10 000 пер/сек.

ДР состоит из очень малого количества витков и обладает таким образом малой самоиндукцией. Однако ее оказывается все же достаточно для того, чтобы затруднить проход высоким частотам, соответствующим коротковолновому диапазону, которые направляются через конденсатор Q в катушку обратной связи. Что касается остальных, более низких частот, то они легко пройдут через Др.

Нам нужно далее, чтобы обратная связь приемника работала и на длинных волнах. Для этого ставят Др2- Он имеет несколько большее число витков, чем Др.

Включив Лрг, мы преградим путь частотам длинноволнового и средневолнового диапазонов. В результате они, так же как и частоты коротковолнового диапазона, пойдут через Cj в катушку обратной связи. Остальные же токи — постоянный ток и ток звуковой частоты — свободно пройдут через Др2.

Задача разлоэкения токов этим однако еще не исчерпана. Нам нузкно к сетке лампы низкочастотного каскада направить токи звуковой частоты. Для того чтобы этого добиться, мы должны «отрегулировать» движение токов так, чтобы токи звуковой частоты не потекли к + А, а свернули к сетке лампы. И в этом случае выручает дроссель. Включая Дрз с большой самоиндукцией, мы добиваемся того, что токи звуковой частоты не проходят к + А, так как

дроссель пропускает только постоянный ток.

Помимо этого перед нами стоит еще другая задача — отфильтровать высокие частоты (как в длинноволновом, так и в коротковолновом диапазоне), не пропустить их к сетке лампы. Это осуществляется с помощью ряда конденсаторов, включенных в схему.

По С2 уходят к катоду лампы частоты, соответствующие коротким волнам. Поэтому С2 обладает обычно очень малой емкостью, так как иначе через него могли бы утечь токи других частот.

Что касается Q, то через него проходят токи значительно меньших частот (длинноволнового диапазона).

Как видно из приведенных примеров, дроссель играет очень большую роль в схеме радиоприемника. Образно говоря, дроссель в некотором отношении можно сравнить с рессорой автомобиля. Как известно, рессора у автомобиля предотвращает передачу корпусу автомобиля механических колебаний и толчков, которые испытывает колесо при движении по дороге. Точно таким же образом высокочастотный дроссель предотвращает попадание токов высокой частоты в низкочастотную часть всего приемника. Следовательно дроссель высокой частоты является в приемнике своеобразной «электрической рессорой». Он не пропускает высокочастотных колебаний в другие части схемы приемника.

Дроссели обычно применяются: в каскаде высокой частоты, детекторном каскаде и каскаде низкой частоты. Иногда в приемниках делают даже дроссельный выход. Схема такого выхода приведена на рис. 5. После всего сказанного выше читатель сам легко разберется в том, какую роль играет дроссель ХДр) в этом случае.

Рис. 6. Наши дроссели. Слева направо: дроссель типа РФ-1, дроссель кустарной артели, дроссель Одесского радиозавода, дроссель завода им. Орджоникидзе