Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/19

ление мало». Зато двухсотка была крайне нетребовательна к источникам питания. Поэтому самодельные приемники на двухсетках работали бесперебойно, их владельцы наслаждались радиоприемом, в то время как огромные БЧ, БЧЗ, БЧН и им подобные молчали вследствие отсутствия источников питания.

В настоящее время выпуск двухсеток прекращен, и деревенские радиолюбители фактически лишились возможности работать. Те лампы, которые имеются в продаже, не дают возможности собирать экономичные приемники, требующие малых напряжений анодного и накала при малом расходе тока.

ПБ-108

Редакции «Радиофронта» недавно стало известно, что на складах «Светланы» лежит огромное количество (несколько десятков тысяч) ламп типа ПБ-108. «Светлана» не знает, что с ними делать. По заявлению представителей завода, лампы ПБ-108 могут быть выпущены на рынок по крайне дешевой цене — примерно около рубля за штуку. После соответствующих переговоров с «Светланой» и торгующими организациями о возможности продажи ПБ-108 для колхозных радиолюбителей редакция сочла необходимым разработать специальный приемник на лампах ПБ-108.

Лампа типа ПБ-108 менее экономична, чем двухсетка, но все же в этом отношении она значительно превосходит все другие батарейные лампы, которые у нас выпускаются.

Ее основным преимуществом является малое напряжение накала — 1—1,2 V при токе около 70 гпА. Это дает возможность питать накал лампы ПБ-108 от одного гальванического элемента. Такой режим питания накала дает весьма существенные преимущества, — применив лампы ПБ-108, можно обойтись вдвое меньшим количеством элементов накала, чем при других лампах, причем элементы эти будут работать дольше, потому что лампы ПБ-108 потребляют меньший ток. Нетребовательны лампы ПБ-108 и в отношении анодного напряжения. Они удовлетворительно работают при напряжении на аноде в 40—60 V и даже при еще меньшем напряжении, причем потребляемый ими анодный ток ничтожно мал.

Параметры ПБ-108 не блестящи, но в настоящих условиях это не имеет большого значения. Мы здесь нс будем подробно разбирать ее параметры, так как все сведения о лампе ПБ-108 можно найти на странице 24 этого номера журнала.

д'ешающим фактором для деревенского радиолюбителя являются не величины крутизны характеристики и коэфициента усиления, а экономичность. Лампа с очень плохими параметрами даст возможность принимать дальние станции, чего не может обеспечить самый. лучший детекторный приемник.

Одноламповый или двухламповый приемник «а лампах такого типа, как ПБ-108, позволит принимать Москву, Ленинград, Харьков и другие наши станции десяткам тысяч радиолюбителей, живущих в таких районах, где эти станции на детекторный приемник не слышны и где приходится строго экономить каждый вольт и каждый ампер-час источников питания. От того комплекта источников питания, который нужен для БИ-234, приемник на лампах ПБ-108 сможет питаться втрое, вчетверо дольше. Конечно слышно на этот приемник будет слабее, чем на БИ-234, но лучше слышать Москву тихо, ио постоянно, чем слышать ее громко и непродолжительно.

Рис. 2. Монтаж под горизонтальной панелью

НОЛЬ-ВЭ-ОДИН

Устраивать в приемнике, предназначенном для работы на лампах ПБ-108, усиление высокой частоты не имеет смысла. Лампа эта трехэлектродная, и то усиление, которое она может дать на высокой частоте, ничтожно. Для большей же эко номии источников питания желательно использовать каждую лампу как можно более эффективно. Таким эффективным использованием лампы является применение ее в детекторном каскаде н на усилении низкой частоты.

Делать два каскада усиления низкой частоты нерационально, так как большой мощности от лампы ПБ-108 все равно ие получишь, второй же каскад усиления высокой частоты потребовал бы повышенного анодного напряжения, что противоречит основному принципу — экономичности приемника. Поэтому наиболее подходящим приемником будет 0-V-1, т. е. детекторная лампа с обратной связью плюс один каскад усиления низкой частоты.

Обойтись в подобном приемнике без обратной связи нельзя, потому что приемник без обратной связи и без усиления высокой частоты будет мало чувствительным. Обратное излучение, которое дают подобные приемники при (малом анодном напряжении, будет совсем незначительным.

Рис. 1. Шасси приемника