Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/20

Рже. 3. Шассв приемника без ламп

Для яаилучшего использования низкой частоты этот каскад придется сделать по трансформатор- - иой схеме. Конечно трансформатор внесет некоторые искажения, но зато при низком анодном напряжении трансформаторная схема оказывается наиболее выгодной в смысле получения наибольшего усиления и, кроме того, искажения, вносимые трансформатором низкой частоты, бывают особенно заметны только при очень громком приеме, при той же громкости, какую может дать подобный приемник на приеме дальних станций, этими искажениями можно практически пренебречь.

Несмотря на то, что лампы ПБ-108 экономичны, две такие лампы потребляют все же довольно большой ток. Поэтому будет рационально устроить в приемнике отключение второй лампы для того, чтобы в основном прием можно было вести на одну лампу, а вторую присоединять только тогда, когда принимаемая станция слышна очень слабо или же когда прием желательно вести на громкоговоритель. На одну же лампу прием лучше вести на головной телефон.

Некоторые затруднения сопряжены также с выбором способа питания накала ламп. Напряжение нажала лампы ПБ-108 около 1,1 V при токе накала, равном в среднем 70 тА. Для питания накала одной такой лампы совершенно достаточен один элемент любого типа. В том же случае, когда в приёмнике работают две лампы, их нити накала можно соединить последовательно или параллельно. Параллельное соединение имеет то преимущество, что батарея накала должна иметь напряжение такое же, как и для питания одной лампы, т. е. 1,1 V. Но при этом общий ток нажала, по-

18

требляемый двумя лампами, возрастет примерно до 140 тА. Такой ток могут дать не все элементы. Для большинства элементов такой ток будет велик.

Поэтому в тех случаях, когда применяются недостаточно мощные элементы накала, будет выгоднее соединить нити иакала ламп последовательно. При этом напряжение батарей накала должно быть равно 2—2,2 V, но зато потребляемый от елементов ток будет равен всего 70 тА, элементы будут работать в более выгодном режиме и прослужат дольше.

Последовательное соединение нитей иакала выгодно и в тех случаях, когда для питания применяется одна аккумуляторная банка, имеющая напряжение 2 V. Разумеется, если для питания

иакала применяется щелочный аккумулятор, то нити накала следует соединить параллельно, так как аккумуляторы этого типа имеют напряжение 1,2 V.

Таким образом мы видим, что в различных случаях бывает выгодно применять то параллельное, то последовательное соединение нитей иакала. Поэтому наиболее удобным будет введение в схему приемника переключателя, позволяющего осуществлять оба способа соединения нитей.

Таковы примерно те соображения, которые приходится принимать во внимание при конструировании деревенского приемника, предназначенного для работы на лампах ПБ-108. Ниже описывается конструкция приемника, в которой учтены только что изложенные соображения.

СХЕМА ПРИЕМНИКА

Принципиальная схема приемника изображена на рис. 4. Настраивающийся контур один. Состоит он из катушки L и переменного конденсатора Cj. Катушка разделена на две секции — средневолновую и длинноволновую. При приеме длинных волн работает полностью вся катушка, при приеме средних волн длинноволновая часть катушки замыкается накоротко при помощи переключателя П.

Настраивающийся контур соединяется с антенной через разделительный конденсатор Сг. Этот конденсатор способствует сравнительной независимости настройки от величины антенны и повышает избирательность приема.

Детектирование сеточное. В цепь сетки первой лампы Ai включен гридлик, состоящий из постоянного конденсатора Сц и утечки сетки /?р

Обратная связь задается при помощи катушки L2 и регулируется переменным конденсатором Cg. В цепь обратной связи последовательно включен постоянный конденсатор Сд, который служит предохранителем на случай короткого замыкания в конденсаторе С3. Если бы конденсатора Сд ие было, то при замыкании в конденсаторе С3 анодная батарея начала бы разряжаться через первичную обмотку трансформатора низкой частоты Тр, дроссель Др и катушку обратной связи L3. Сопротивление этих деталей сравнительно невелико, по цепи потек бы сильный ток и батарея быстро разрядилась бы.

Дросель Др преграждает путь токам высокой частоты, в анодную цепь.

Связь между лампами трансформаторная. В анодной цепи первой лампы Л находится переключатель П%. Если этот переключатель поместить на контакт 7, то в анодную цепь первой лампы будет включен трансформатор Тр. В этом случае будут работать обе лампы.

Если же переключатель П% поместить на контакт 2, то анодная цепь первой лампы окажется соединенной с телефонными гнездами, находящимися в анодной цепи второй лампы. Вторая лампа при таком положении переключателя и 2 должна быть погашена и прием будет вестись только на одну первую лампу.

Выключение «акала второй лампы производится переключателем П3, который соединен с переключателем П2. Когда переключатель Пг ставится иа контакт 2, т. е. когда приемник переводится на работу с одной лампой, то переключатель П3 гасит вторую лампу. При переводе переключателя 772 на контакт 7 лампа Л 2 зажигается и работают обе лампы.

Само собой разумеется, что при этом нити накала ламп должны быть соединены параллельно, так как при последовательном соединении нитей