Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/22

20

накала погашение одной из ламп вызовет погашение и второй.

На сетку второй лампы задается отрицательное смещение счет падения напряжения в сопротивлении через которое протекает анодный ток обеих ламп. Сопротивление /?г Для пропуска переменной слагающей анодного тока блокировано постоянным конденсатором Cg.

'Постоянный конденсатор С7 блокирует анодную батарею. Без этого конденсатора при старой анодной батарее, имеющей большое внутреннее сопротивление, возможно самовозбуждение приемника — приемник начинает «выть».

Переключение нитей накала на последовательное и параллельное соединения производится прн помощи четырех гнезд и скобок, замыкающих гнезда попарно. Как видно из рис. 4, гнездо а соединено о —Н (с минусом накала), гнездо b соединено с минусовым концом; нити накала лампы -Л2> а гнезда cud включены в разрыв цепи плюса накала (+ Н).

Если закорачивающие скобки вставить в гнезда а—Ь и с—d, то нити накала обеих ламп будут соединены параллельно. Если же закорачивающей скобкой соединить гнезда Ь и с, то нити накала ламп будут соединены последовательно. Рис. 5 и 6 поясняют это. На рис. 5 показано параллельное соединение нитей накала, а на рис. 6 — последовательное.

Закорачивающие скобки можно сделать различными способами. Можно например—взять обычные штепсельные вилки и закоротить проводом их ножки. Можно сделать из толстого провода специальные скобки по типу скобок от приемника БИ-234. Такая скобка изображена на рис, 7.

Рис. 7. Закорачивающая скобка

ДЕТАЛИ

Катушки L и L%- самодельные. Мотаются они на цилиндрическом каркасе, склеенном из пресшпа- на, тонкого плотного картона или какого-ли§о другого подходящего материала. Диаметр каркаса — 50 мм, длина (высота) — 100 мм. После склеивания каркас надо хорошо просушить. Затем на одном из концов каркаса укрепляются пять контактных пластинок, вырезанных из листовой латуни или меди, или же из кусков монтажного провода. Три из этих контактных пластин предназначаются Для присоединения концов и отвода катушки L, остальные два — для присоединения концов катушки обратной связи

Рис. 8. Чертеж шасси

К этому же концу каркаса прикрепляются две или три скобки с отверстиями для шурупов. Этими скобками каркас крепится к панели.

Устройство катушки L показано на рис. 9 и 10.

Средневолновая часть катушки L (рис. 9 и 10, внизу) мотается проводом 0,3 ПЭ. Эта секция (цасть) состоят из 60 витков. Длинноволновая секция мотается проводом 0,12 ПЭ, состоит она из 140 витков. Длинноволновая секция мотается на расстоянии 15—18 мм от средневолновой.

Катушка обратной связи наматывается двумя секциями. Одна секция помещается между средневолновыми и длинноволновыми частями и состоит из 30 витков провода 0,1—0,12 ПЭ. Вторая секция мотается у того края каркаса, у которого находится длинноволновая намотка (рис. 10). Вторая секция мотается также проводом 0,1 ПЭ.

Намотка всех катушек производится в одну и ту же сторону. Для закрепления каждого из кон-, цов в каркасе делаются два прокола шилом или иглой, в которые и пропускается конец провода.