Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/23

Рис. 9. Катушка приемника

После окончания намотки концы катушек припаиваются к контактным пластинам, укрепленным у верхнего края каркаса. К трем контактам, предназначенным для катушки L, припаиваются ее концы в следующем порядке: к одному из крайних контактов припаивается начало средневолновой секции (ее ннжний конец), к среднему контакту припаиваются конец средневолновой секции и начало длинноволновой (внутренний ее конец), к третьему контакту припаивается конец длинноволновой секции.

Концы катушки обратной связи L2 припаиваются к двум другим контактам.

Если провода указанных диаметров не удастся найти, то их можно заменить другими, по возможности близко подходящими, например вместо провода 0,3 можно взять провод 0,2 или 0,4 и т. д. Вместо провода в эмалевой изоляции (ПЭ) можно взять провод в бумажной или шелковой изоляции (ПВО, ПБД, ПШО, ПШД). Но при этих заменах следует иметь в виду, что длина намотки несколько изменится, поэтому изменится и самоиндукция. От этого диапазон приемника окажется передвинутым в сторону более длинных или более коротких волн и в результате число витков мо?кст быть придется несколько изменить— уменьшить или увеличить. Сделать это надо будет после того, как окончится налаживание приемника и на практике выяснится его диапазон.

К числу самодельных деталей принадлежат также переключатели /Д, /Д и /73.

Устройство переключателя диапазона П t очень несложно. Этот переключатель состоит из небольшой оси, на которую насажен нож. Рядом с осью монтируется вилка, выгнутая из листовой латуни или меди. При вращении оси иож может врубаться в вилку. Такой переключатель изображен на рис. 12. С вилкой соединяется отвод от катушки Li, а ось с ножом заземляется.

Переключатели По и П-л делаются в виде сдвоенного ползунка, как это показано на рис. 11 и 13. Ползунки соединяются планкой из изолятора. Приводятся они в движение осью, которая проходит сквозь переднюю панель. На рис. 11 ползунки и контакты обозначены теми же наименованиями, что и на принципиальной схеме рис. 4.

Дроссель Др применяется готовый. Дроссели высокой' частоты различных типов в большом количестве имеются в продаже. В описываемом приемнике применен самый дешевый из них.

Трансформатор низкой частоты Тр применяется тоже самый дешевый из имеющихся в продаже. Такие трансформаторы выпускаются Харьковским радиозаводом. Отношение витков обмоток 1 : 3— —1 : 4.

Переменный конденсатор С, — завода им. «Радиофронта». Переменный конденсатор обратной связи Сд — того же завода. Конденсатор С) — воздушный, с наибольшей емкостью примерно в 500 см. Конденсатор С3 —■ с твердым диэлектриком. Этот конденсатор известен как специальный конденсатор для регулировки обратной связи.

Постоянный конденсатор Сг имеет емкость 80— 100 см, С4 — 100—200 см, С5 — 7 500 см. Се—

10 000 см, С7 — 0,5 pF, Cs — Ю ООО см. Величина емкостей Сй, С<;, С7 и С3 может быть изменяема в довольно широких пределах. Например Сд можно взять емкостью в 3 000 см н в 30 000 см. Здесь помечены такие емкости, какие бывают в продаже. В магазина^ есть конденсаторы всех указанных емкостей.

Утечка сетки имеет сопротивление около 0,5 M‘J. Сопротивление Ri — выпуска завода им. Орджоникидзе. Сопротивление смещения По имеет 1 000 У. Оно может быть намотано из проволоки, но можно применить также н коксовое сопротивление завода им. Орджоникидзе (такого же типа, как и R ).

Ламповые панельки могут быть применены любого завода. Наиболее дешевы имеющиеся в продаже панельки от приемника СИ-235, которые и можно рекомендовать для покупки. Мелкие детали — телефонные гнезда, контакты н яр. — любого типа из имеющихся в продаже.

Примерная стоимость деталей

Стоимость деталей, нужных для постройки приемника, примерно такова:

Конденсатор Cj . . .

Конденсатор С8 . . .

Постоянные конденсаторы Сопротивления . . .

Ламповые панельки .

Дроссель

Трансформатор

Гнезда телефонные (8 шт).

Шнур для соединения с батареями Контакты и шурупы

32

6 р.

— К.

3 „

50 „

7 а

20 „

1 ,,

1 „

1 „

О

со

6

»|

2 „

50 „

2 „

1 ,,

50 !

Лампы 2 р. — к

Комплект источников питания (анодная батарея в 80 V и элемент накала) . . . 17 „ — „

Итого. . . 51 р. — к. 21