Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/27

'Л. Кубаркив

В большинстве писем, получаемых редакцией от радиолюбителей-колхозников, звучит нескрываемая обида и зависть. Сельский радиолюбитель горько сетует на свою, якобы, несчастную судьбу.

Редакция, —^ пишут нам из деревни, — уделяет все внимание городскому радиолюбителю. Для | городского радиолюбителя разрабатываются всевозможные всеволновые приемники, прекрасные радиолы, современные суперы и т. д. Колхозные же радиолюбители вынуждены по- прежнему довольствоваться простыми регенераторами или в самом лучшем случае приемниками 1-V-1.

Отчасти радиолюбители-колхозники конечно правы. Действительно большинство описываемых в журналах приемников предназначено для питания от сети переменного тока, т. е. для работы в городах.

Но по существу у сельских радиолюбителей серьезных оснований для жалоб не так-то много. И не вина редакции, что на страницах журнала иет хороших конструкций для радиолюбителя-кол- хозника. Без хороших ламп и источников питания ничего сделать нельзя. А именно этого-то у нас и нехватает.

Но условия радиоприема в деревне нельзя сравнить с городскими. Как известно, в деревне даже на простенькие 1-V-1 и 0-V-1 станции принимаются гораздо лучше, чем в городах на сложные многоламповые приемники. Городской радиолюбитель был бы счастлив, если бы он мог принимать такое количество станций, какое принимается в деревне.

Индустриальные помехи, которых не знает сельский радиолюбитель, резко снижают качество приема в городах. На прекрасных современных

Таким образом потребление анодного тока будет весьма мало, что положительно скажется на сроке службы анодной батареи. Двухламповый приемник типа 0-V-1, работая при 40 V на аноде, потребляет ток от анодной батареи всего в

1,5—1,6 шА. Этот ток настолько мал, что анодная батарея фактически почти не будет расходоваться и срок ее службы определится главным образом тем, насколько она предохранена от высыхания и саморазряда.

Экономичность лампы ПБ-108 является ее очень ценным преимуществом и несомненно будет способствовать ее широкому использованию в самодельных батарейных приемниках до тех пор, пока выпуск источников питания ие покроет полностью спроса.

приемниках производить прием дальних станций в городах можно практически поздно ночью, когд» хоть немного затихает «электрическая жизнь» го рода.

Но в это время в эфире остается очень мало работающих станций. В результате городские радиолюбители на свои прекрасные приемники прямого усиления и суперы принимают преимущественно местные станции, а сельские радиолюбители на свои простенькие приемники принимают всю Европу и почти весь СССР.

Конечно нет сомнения в том, что будь у сельского радиолюбителя приемники по качеству такие же, как у городского, то он принимал бы станции еще лучше. Но к сожалению такие приемники в настоящее время не могут найти распространения в сельских местностях. Для постройки подобных приемников нет соответствующих ламп и кроме того в деревнях многоламповые высококачественные приемники с большой выходной мощностью нечем было бы питать.

Чем совершеннее приёмник, тем он «прожорливей». Высокая чувствительность и большая мощность, так же как и избирательность н все последние усовершенствования вроде АВК, экспандеров и т. д., получаются в конечном итоге за счет энергии источников питания.

Основные трудности сельской радиофикации заключаются в нехватке источников питания. Поэтому основные усилия сельских радиолюбителей должны быть направлены ж тому, чтобы сделать свои приемники наиболее экономичными и эффективными. Они должны стараться как можно больше повысить «коэфициент полезного действия» своих приемников, выжать из своих приемников побольше, не увеличивая расхода энергии на питание.

В этом отношени в наших любительских самодельных приемниках далеко не все обстоит благополучно. Особенно широкое поле для усовершенствований и улучшений имеется в деревенских батарейных приемниках, так как эти приемники в большинстве случаев построены хуже, чем городские сетевые приемники.

Очень трудно ответить на вопрос — что можно улучшить в деревенском приемнике) Улучшить можно все части установки, начиная от антенны и кончая громкоговорителем. Разумеется, невозможно дать в одной статье рецепты для усовершенствования всех частей тех разнообразных приемников, которые у нас фактически применяются. Поэтому мы ограничимся общими указаниями относительно главнейших частей приемных установок.

Эта статья предназначена { i для начинающих колхозных  ! радиолюбителей. В ней рас- ! ; сматриваются вопросы, непо- | I средственно связанные с кон- { I струированием колхозных ; | приемников, питающихся от ; I батарей.