Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/28

• a

Возьмем антенну и заземление. Значение их очень вел икр. причем это значение, выражаясь математическим языком, обратно пропорционально качеству приемника. Чем хуже приемник, тем лучше должны быть антенна и заземление; Чем совершеннее приемник, тем менее требователен он к антенному устройству. /

Сельский радиолюбитель, приемник которого не отличается высокой чувствительностью, должен подобрать к своей установке наиболее подходящую антенну. Надо стремиться поднять антенну повыше н сделать ее горизонтальную часть покороче. Это даст выигрыш и в громкости и в избирательности. Поможет делу также хорошая изоляция антенны, надежная спайка всех ее частей, если ока составлена из отдельных кусков, и т. д.

Заземление часто играет очень большую роль. Устройством хорошего заземления можно намного улучшить качество работы приемной установки.

Колебательные контуры являются важнейшей частью приемника. Улучшением колебательных контуров можно в несколько раз повысить усиление, даваемое приемником, и сделать его более избирательным.

Качество контура зависит от' качества переменного конденсатора и катушки. Хорошие результаты можно получить только от Контура с переменным конденсатором в воздушным диэлектриком. Повтому, если в приемнике применены для настройки переменные конденсаторы с твердым ди- влектриком, то их желательно сменить на воздушные.

Катушка должна быть правильно и аккуратно намотана на тонком' каркасе, сделанном из хорошего негигроскоиичиого изолятора. Диаметр провода, которым намотана катушка, следует тщательно подобрать. Витки при намотке надо класть аккуратно, лучше не вплотную, а на некотором расстоянии вяток от витка (это относится к средневолновой катушке). Изготовленные катушки нельзя густо промазывать скрепляющими веществами, так как вто может .реако понизить качество катушки.

Рациональным устройством антенны, заземления и контуров часто можно получить такое же увеличение громкости приема, какое может дать по крайней мере один лишний каскад усиления высокой частоты.

Далее следует обратить особое внимание на подбор правильного .режима работы ламп. В этом отношении почти в каждом приемнике можно сделать очен^ многое. )

Отсутствие' нужных для подбора режима измерительных приборов не может служить препятствием. Не иь?ея приборов тоже можно прекрасно наладить приемники, особенно такие простые, какие применяются в селах, но для этого конечно потребуется больше времени, чем при наличии приборов.

Между тем далеко не все радиолюбители доводят до конца налаживание своих приемников.

Об’ясняется это отнюдь ке тем, что любители не имеют возможности наладить свои приемники. Происходит вто только вследствие известной халатности. Построив приемник и добившись розмож- иости принимать станции, радиолюбитель удовлетворяется этим. У него нехратает энергии поработать над приемником еще несколько дней и как следует отшлифовать» его.

Недоделав один приемник, любитель начинает мечтать о другом, мечтает о большем числе ламп и пр. В действительности же его старый приемник, если его как следует наладить и отрегулировать,

з,Электроснгнал“ производит брак

В Скадовский райои, Одесской области, для радиофикации колхозов была завезена партия приемников БИ-234, выпускаемых воронежским заводом «Электросигнал». Из 20 приемников оказались исправными только 6; остальные не работали. При ремонте приемников удалось выяснить основные их дефекты.

Роторы переменных конденсаторов вращаются настолько туго, что при настройке ручка провертывается и буксует. Конденсаторы переменной ем- 1*сти замыкаются; имеющиеся на пластинках роторов заусеницы сильно царапают диэлектрик. В- некоторых регуляторы громкости были оборваны. При включении тока накала пружинка или не откидывает выключатель или же не дает контакта. При вращении роторов конденсаторов перемещается и корректор. Корректор перестает действовать через несколько дней вследствие быстрого' (обрыва соединительных проводников. Скобка Для переключения схемы на две и три лампы сделана так небрежно, что пользоваться ею нельзя, так как она свободно выпадает из гнезд. Между- ламповые трансформаторы быстро выбывают из строя вследствие обрыва обмоток. Не всегда имеются все сопротивления, указанные в схеме.

Ф. Рымар М. Ольшанский

ОТ РЕДАКЦИИ. Приемники БИ-234, выпускавшиеся заводом им. Орджоникидзе, получили положительную оценку всей общественности. Данное письмо говорит о том, что «Электросигнал», взявшийся за выпуск этих приемников, резко ухудшил их качество. Это относится главным образом к механической части приемника, что является очевидно следствием серьезных производственных неполадок.

Коллектив «Электросигнала» должен обсудить это письмо и принять действенные меры для улучшения качества БИ-234.

будет работать лучше нового,, более современного и многолампового приемника, но сделанного также наспех, как был сделан старый.

Хорошо наладив свой старый приемник, сельский радиолюбитель может даже убедиться в том, что рму не тодько не нужно увеличивать число ламп, но что в его прекрасных условиях приема часто можно уменьшить число ламп без всякого ущерба для качества приема.

Это конечно отнюдь не означает, что деревне вообще не нужны хорошие современные приемники, снабженные всеми последними усовершенствованиями. Как только улучшится положение с лампами и с источниками питания сельские радиолюбители начнут строить суперы и* все другие ультрасовременные приемники.

Но постройка таких приемников очень трудна. Строить их можно только тогда, когда «старые» приемники вполне освоены. Между тем наши сельские радиолюбители похвастать етим не могут. Повтому полное освоение применяющихся ныне приемников является их первоочередной задачей. Не справившись с ней, нельзя будет иттн дальше.