Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/30

В первые годы после начала радиовещания детекторные приемники были распространены очень широко, но затем они начали быстро вытесняться ламповыми приемниками. На стороне ламповых приемников были огромные преимущества в отношении большей громкости и большей дальности яриема. В последующие годы в связи с быстрым ростом числа передающих радиовещательных станций начало сказываться еще одно преимущество ламповых приемников — высокая избирательность, т. е. способность -разделения станций, работающих на близких волнах.

Детекторные приемники всеми этими преимуществами не обладают, но у них есть свои достоинства, которые во многих случаях делают применение детекторных приемников не только желательным, но н единственно возмогкным.

Ламповые приемники нуждаются в питании. Это обстоятельство позволяет пользоваться ламповыми приемниками только в тех местах, где есть электрическая осветительная сеть или где обеспечено бесперебойное снабжение анодными и накальными батареями.

Кроме того ламповые приемники сложны и дороги, причем к стоимости собственно приемников прибавляется периодический расход на приобретение ламп и на питание. Этот дополнительный регулярный расход бывает особенно чувствителен в тех случаях, когда приемник питается от батарей.

Детекторный приемник не дает громкого приема и не обеспечивает возможности приема очень далеких станций. На детекторном приемнике можно удовлетворительно принимать только станции, расположенные на расстоянии не более нескольких сот километров от места приема. Прием даже близко находящихся станций получается негромким, практически принимать можно только на телефонные трубки, что позволяет одновременно слушать .передачу не больше чем одному-двум ли28

цам.

Но зато детекторный приемник весьма прост н дешев. Сделать самодельный детекторный приемник сможет каждый. Для этого не надо обладать радиотехническими знаниями. Дешевизна детекторного приемника усугубляется еще тем, что раз построенный или купленный, он не требует в дальнейшем никаких расходов и всегда готов к работе.

Это обстоятельство играет очень большую роль. Ламповые приемники могут считаться обеспеченными питанием только в городах, где они питаются непосредственно от осветительной сети. Лам повые приемники, предназначенные для питания от батарей, находятся в худшем положении. Выпуск приемников у нас все еще обгоняет выпуск батарей, поэтому батарей нехватает. В результате очень значительное количество батарейных приемников бывает обречено на молчание.

Детекторный приемник не нуждается в источниках питания, поэтому он обеспечивает возможность приема в любое время и без всяких дополнительных затрат.

ТИПЫ ДЕТЕКТОРНЫХ ПРИЕМНИКОВ

Каждый радиоприемник в основном характеризуется двумя качествами — чувствительностью и избирательностью. В ламповом приемнике чувств» тельность можно произвольно изменять, увеличивая число ламп, вводя обратную связь и т. д.

В детекторном приемнике чувствительность по чти не поддается произвольному изменению.

У детекторного приемника чувствительность, т. е. способность принимать слабые сигналы, зависит в основном от качеств антенны и детектора, а не самого приемника. Таким образом не имеет смысла усложнять схему или конструкцию детекторного приемника для того, чтобы сделать его более чув ствительным.

Избирательность детекторного приемника искус ственными способами повышать можно, но при

Рис. 1. Смонтированный приемник