Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/33

лить провода несколько других диаметров. Например вместо провода 0,3 можно взять провод 0,2—0,4. а вместо провода 0,12 — провод от 0,1 до 0,15. В крайнем случае можно обе катушки намотать одним и тем же проводом, например проводом 0,15 или проводом 0,2.

Если катушка будет мотаться одним проводом, то от 55-го витка надо сделать отвод, который и припаивается к -среднему контакту на краю каркаса. Для этого вывода надо сделать прокол в каркасе после того как намотаны- 55 витков, в этот прокол пропускается петля из провода и далее намотка продолжается как и раньше, т. е. в ту же сторону. Переменный конденсатор имеет емкость около 500 см. В приемнике применен алюминиевый переменный конденсатор завода им. «Раднофронта» (б. СЭФЗ). Выбор остановился на этом конденсаторе вследствие того, что он наиболее дешев и всегда имеется в продаже.

Вместо конденсатора завода им. «Раднофронта» можно применить любой другой переменный конденсатор, имеющий примерно такую же емкость. Если емкость конденсатора будет больше чем 500 см, то этому не следует придавать значения—■ конденсатор с большей емкостью может быть применен в приемнике.

Постоянный конденсатор Сп , включенный последовательно в антенну, должен иметь небольшую емкость, примерно 100 см. Блокировочный конденсатор С л имеет емкость приблизительно в 1 000 см. Его емкость может быть и 500 см и 3 000 см, это не сказывается на работе приемника. Емкость конденсатора Сп тоже можно изменять, но при этом следует иметь в виду, что уменьшение емкости Сп будет сопровождаться повышением избирательности и уменьшением громкости приема, а при увеличении емкости Са громкость будет соответственно возрастать, а избирательность понижаться.

Для включения детектора и телефона нужны телефонные гнезда, которые на рис. 2 обозначены цифрами 5, б, 7 и 8. Удобнее всего покупать телефонные гнезда, смонтированные иопарнр на планках из изолятора.

Для присоединения антенны и земли (на схеме рис. 2 соответственно /, 2 и 9) можно тоже применить телефонные гнезда, но клеммы будут несколько удобнее, потому что провод в них держится крепче. Из гнезд провода часто выскакивают.

Детекторы в продаже бывают двух типов — открытые, состоящие из двух отдельных частей (рис. 4, слева) и закрытые, в которых чашечка с кристаллом и спиралька заключены в стеклянную трубочку (рис. 4, справа). В смысле работы детекторы обоих типов одинаковы, но закрытые более удобны и долговечны.

Если будет применяться детектор с открытым кристаллом, то с него надо ежедневно смахивать (хотя- бы перышком) пыль и прикрывать каким- либо чехлом. Никоим образом нельзя браться за кристалл пальцами, так как от этого он очень быстро портится.

Старые, потерявшие чувствительность кристаллы можно попробовать промыть спиртом или бензином. В крайнем случае можно расколоть его. В месте разлома часто обнаруживаются хорошие чувствительные точки.

Наилучшнми качествами в смысле чувствительности обладают галеновые кристаллы. При применении галеновых кристаллов телефонные трубки должны быть высокоомными.

Рис. 6. Приемник в ящике Стоимость деталей

Для приемника нужны Следующие основные детали:

Переменный конденсатор .... 1 шт. 6 р. 50 к. Постоянные конденсаторы Са в Cg 2 „ 1 „ 00 „

Клеммы 1, 2, в 9 3 „ 1 „ 50 „

Гнеяда телефонные 5, 6, 7 н 8 . . 4 „ — 80 „

Полвунок П. . • . 1 „ — 50 „

Контакты 3 в 4 . . . 2 „ — 20 м

Детектор 1и 1 , 90 ,

Телефонные трубки ....... 6 „ — „

18 р. 40 к.

Стоимость провода для катушки, картона и панели учесть трудно, ' но она очень невелика и стоимость всего приемника вряд ли превысит 20— 22 рубля.

МОНТАЖ

Все детали приемника монтируются на горизонтальной панели, служащей крышкой ящика. Размещение деталей видно на монтажной схеме рис. 5.

Соединения лучше всего делать специальным монтажным проводом, но в случае его отсутствия можно применить любой провод, например' звонковый, с которого надо снять изоляцию в местах соединения. В крайнем случае можно делать соединения тем же проводом, которым намотана катушка.

Места соединений желательно пропаять, что обеспечит прочность монтажа. Концы соединяющихся проводов и деталей следует хорошенько зачистить.

Постройка приемника очень несложна и может быть выполнена даже неопытным человеком в один — два вечера.

При применении для намотки катушек проводов других диаметров и другой изоляции диапазон приемника может несколько измениться. Поэтому после изготовления приемника и полного ознакомления с его работой число витков катушки необходимо подобрать (сматывая и доматывая витки) так, чтобы можно было принимать побольше станций. ,

Подходящей антенной для подобного приемника будет антенна высотой в 10—15 м и длиной в 15—20 м.