Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/35

Если „идеальную" характеристику заменить действительной, то станет очевидной недопустимость полного запирания лампы вследствие «могущих появиться нелинейных искажений, так как работа

Остается лишь все вышеприведенные соображения в отношении экономичности подтвердить количественными данными.

Количественная оценка показала, что предлагаемый усилитель потребляет вдвое меньше энергий,, чем обычный. Это в одинаьовой мере относится в к целому ряду других схем. Применение настоящего метода в передвижках даст большую экономию батарей, что весьма существенно.

С другой стороны, если учесть, что мощность рассеиваемая на аноде, уменьшается в 2 раза, тс без ущерба для лампы можно повысить анодно» напряжение на 30—40°/о. Это мероприятие повысит отдаваемую лампой мощность почти вдвое, так- как мощность пропорциональна квадрату напряжения. (Повышение напряжения зависит от тип» лампы: если лампа надежная, то V0 можно повысить вдвое.)

лампы в значительной мере будет происходить на ннжнем загибе характеристики. Этим объясняется необходимость сдвннуть рабочую точку вправо, вплоть до начала прямолинейного участка характеристики.

Это будет соответствовать для лампы У0-104 тоту 10—15 тА.

Естественно, что наиболее ^(рфективно использованными окажутся лампы, имеющие большую крутизну.

Нелишним будет остановиться на некоторых деталях схемы.

В схеме рис. 3 были испробованы в качестве диода кенотрон ВО-116 и лампы П-7, УБ-110 н СО-118. Во всех лампах сетка с анодом закорачивалась. Испытания показали, что с одинаковым успехом можно применить почти любую лампу. Идя по пути упрощения схемы, можно обойтись и без лампы, замеинв ее цвитектором (купроксный детектор), который по своим размерам не превосходит сопротивления Каминского. При таких размерах говорить о загромождении схемы не при ходится. Второй весьма существенной деталью является конденсатор С, блокирующий сопротивление R.

Примерный расчет емкости С приведен в конце статьи.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ И НАБЛЮДЕНИЙ ЗА РАБОТОЙ СХЕМЫ

Схема работает вполне стабильно, без каких бы то ни было „неожиданностей". Ощутимых искажений при удачно подобранных R и С не вносится. Наоборот, было замечено, что шум иглы адаптера в значительной мере понижается. >

ПРИМЕРНЫЙ РАСЧЕТ

Исходными соображениями будем считать прв> расчете две величины:

1) постоянная времени заряда /?.С;

2) постоянная времени разряда RC (конденсатор, заряжается через диод Rt и разряжается на сопротивление R).

Для нормальной работы вполне достаточно выдержать условие: R. • С — 0,01 сек. к R • С ~ — 0,3 сек.

Ориентировочно R можно подобрать пЬ формуле:

/г = (loo -h 200) s,

Предположим, что R~ 2 000 й. Тогда R -- 200 ><

X К= 100 ■ 2 000 = Зная R, найдем С

с_о,з' 106

zoo ооо ы :

- 0,Z IV11-.

200000' = W5 pF. Проверяем, насколько данная емкость соответствует первому—условню.

_ 0,15 - 2 000

Т = ——jq(j = 0,0003 сек., что вполне удовлетворяет требованиям, так как Т = 0,01 есть допустимая нижняя граница. (Опыт показал, что указываемый обычно в литературе нижний предел постоянной времени Т = 10-5 сек. не обязателен. В кинотехнике применяются так называемые „ти- хачн", где постоянная времени принята равной 0,006.)

Настоящая работа была проведена в Киевском индустрнальном институте под руководством доцента кафедры радиотехники кандидата наук

С. Тетельбаума.

Ф. Лнпсман