Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/37

ори пониженном до 120 V напряжении смотреть телепередачи все же можно, хотя изображение получается мплоконтрастным и слабо освещенным.

СХЕМЫ

На рнс, 3 изображена схема приемника БЧЗ, а на рис. 4 измененная схема того же приемника, во уже переделанного для приема телевидения. Как видно из рис. 4, в схеме БЧЗ в основном переделывается только низкочастотная часть приемника. Эта переделка сводится к следующему:

1. Низкочастотные междуламповые. трансформаторы снимаются и на их место ставятся сопротивления и переходные конденсаторы.

2. Устраивается адаптерный выход, что, несом- шенво, модернизирует приемник.

3. Подача сеточных смещений делается автоматической.

4. Трехэлектродная лампа, стоящая в усилителе высокой частоты, заменяется экранированной лам- аой СБ-112.

В общем получается сравнительно современная схема, и если бы не некоторые устаревшие детали приемника и их неудачное расположение, то такой переделанный БЧЗ мог бы стать неплохим прирмником, питающимся от батарей.

'Надо сказать, что применение фильтра-пробки, включенного в антенный провод последовательно с приемником, заметно повышает избирательность приемника.

Фильтр-пробка состоит из переменного конденсатора в 500—600 см и катушки самоиндукции в 150 витков, намотанной на пресшпановом цилиндре диаметром в 50 мм. Намотка производится .проводом от 0,15 до 0,5 мм в любой изоляции. От 50-го и 100-го витка делаются отводы, которые яатем подводятся к контактам переключателя.

Схема фильтра приведена на рнс. 5.

Необходимо указать, что благодаря применению новых ламп: Л)—СБ-112, и Л3—УБ-110 иЛ4—

УБ-132, прием дальних станций становится вполне хорошим.

Любители, не желающие или не могущие применить лампу СБ-112, могут ее заменить лампой УБ-110. В этом случае высокочастотный каскад переделанного приемника надо монтировать по схеме, приведенной на рнс. 3.

Рис. 2. Характеристика «пятачковой» иеоноввй лампы с вынутым сопротивлением

Первый, самый простой вариант приема телевидения на непередсланный приемник БЧ состоит во включении неоновой лампы телевизора в разрыв анодной сети первой ^ампы низкой частоты.

Конечно в этом случае на месте первой лампы, усиливающей низкую частоту, должна стоять мощная выходная лампа, например типа. УБ-132.

Первый вариант включения телевизора показан пунктиром на рис. 3. Он применим только в тех случаях, когда станция РЦЗ слышна достаточно громко на говоритель при работе трех ламп.

Получение позитива обеспечивается правильным включением обмоток трансформатора.

Прн получении негатива следует переключить концы какой-нибудр из обмоток трансформатора.

Здесь будет уместно предупредить радиолюбителя, что тркой вариант дает бледное н мало разборчивое изображение. Подобный ^вариант можно рекомендовать только для первых проб телевизора.

Рис. 3. Схемф приемника БЧ. Пунктиром помечено включение неоновой лампы

35