Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/39

Сопротивления /?,, Rg, Ra я Ri намотаны на /эбонитовой досхе никелиновым илн Константиновым проводом 0,15.

Мотаются *т* сопротивления одним куском прохода и черев определенное количество витков делаются отпав. Провод припаивается к заранее поставленным на доске контактам.

Рис. 7. Монтаж приемника под горизонтальной панель»

За счет паДення напряжения в сопротивлениях #2, Rg, Ra и Rla получается необходимое отрицательное смещение на сетку лампы УБ-132 и соответственно: Rv Rt и Ra — на сетку первой лампы, усиливающей низкую частоту, /?г, Rg — на сетку детекторной лампы при работе от адаптера, a R%— яа сетку высокочастотной лампы.

При применении в высокочастотном каскаде лампы УБ-110 сопротивление R7 не нужно.

Любители, располагающие анодным напряжением в 220— 250 V, могут с успехом применить яа выходе лампу УО-1и4. Это даст возможность полностью нагрузить динамик и хорошо питать

Рис. 8. Новый порядок расположения клемм на распределительной доске приемника БЧЗ

ь

неоновую лампу телевизора. Прн применении лампы УО-104 сопротивление, с которого снимается смещение на ее сетку, надо увеличить до 700 2.

НАЛАЖИВАНИЕ ПРИЕИНИКА

Переделанный таким образом приемник при включении может закапризничать, т. е. может начать „пыхтеть", что будет свидетельствовать о возникновении так называемых релаксационных ^колебаний. В втом случае надо уменьшить Rt до 50 000 — 40000 2 и увеличить сопротивление Rfj, или же, узнав, какой каскад релаксирует, уменьшить переходную емкость С12 илн Сц.

Узнать, какой каскад приемника релаксирует, можно путем переключения работы приемника на 3 или 4 лампы.

В заключение приведем список деталей, необходимых для переделки приемника БЧЗ.

Сопротивление Каминского —10

шт.

5 р. —

Конденсаторы БИК — 6

и

9 . 90

„ „ мал. емк. — 2

и

— 72

„ „2-микрофар.— 1

я

5 „ 50

Дроссель высокой частоты — 1

и

2 „ 50

Трубка кембриковая — 2

М

2 „ -

Провод никелиновый, монтажный провод и необходимые

мелочи —

3 „ -

Итого 28 р. 62 в.

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ:

1. НОВЫЙ ПРИЕМНИК ДЛЯ ДАЛЬНЕГО ПРИЕМА '

2. РЕЛАКСАЦИОННЫЕ КОЛЕБАНИЯ