Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Больпйвики партийные ■ непартийные, работающие в радиопронытленности, радиофн- мд«и я радиовещания, должны до конца усвоить новые задачи, вытекающие из решений Пленума ЦК, осоввать допущенные ошибки н ириаять все меры для того, чтобы выраввять фронт радио, лнквилиоовать его позорное отставание.

Некоторые радяоработннкя ваинно полагают, что рука врагов народа—троцквстско-внновь- евсквх бандитов в правых отщепенцев действовала главным образом в тяжелой промышленности, на транспорте и только „краешком задела** радио Это, конечно, глубокое ваблуждеви».

Японо-германо-троцкистская агентура немало нанакостила и в области радио (радиопромышленность, радиофикация, радиовещание).

Не кто иной, как предатель родины Пятаков, нанимался в Наркомтижпроме вопросами радио, .шефствовал" над радиопромышленностью. И результаты втого „шефства" чувствует ■а себе сейчас каждый радиолюбитель, не имеющий вовможиости купить ни современного радиоприемника, нн современной лампы, ни хорошей радиодетали.

Пятаков прикрывал плоды своего „шефства* иад радиопромышленностью трудностями со снабжением цветными металлами. А „шляпы*, политические ротозеи нз Главэспрома, вроде его бывшего начальника Лютова, каждый год успокаивали общественность опубликованием яовых увеличенных планов выпуска радиоаппаратуры, которые из года в год преступно срывались.

Раднообщественность не рае сигнализировала о безобразной работе Главэспрома, но положенно попрежвему оставалось тревожным, к сигналам радиолюбителей ие прислушивались.

Немало напакостили троцкистская сволочь и правые отщепенцы также я в радиофикации и радиосвязи.

Выброшенный из рядов партия подлый отщепенец, реставратор капитализма Рыков делал все для того, чтобы подорвать работу радиосвязи, развалить ее. Вместе со своими подручными он замораживал огромные технические средства, иеодвократно срывал строительство новых радноценгров, тормозил вооружение радиосвязи новой техникой.

Широко культивировались в радиосвязи антисоветские предельческие установки. Вредителем Рыковым и бывшим начальником Радиоуправления Шостаковичем были установлены предельческие нормы скоростей иа коротковолновых линиях связи. !

Предельческие установки в области радиосвязи были даже „ваучно** обоснованы в книге инженера Попова „Проектирование приемных радиостанций*. Эта книга выпущена Свяаьтех- ■здатой, который не впервые популяризирует иредельческне установки в заниженные нормы. В числе „иаучвых доводов** у Попова имеется одно „философское* обоснование существования радио. Оказывается, радио необходимо как некий придаток к проволочной связи.

В некоторых звеньях связи, при опекунстве правого отщепенца Рыкова, радио руководили враги народа. Такие факты имели место в Азово-Черноморском крае, где троцкисты Шульмаи и Холопов дискредитировали радио в главах трудящихся масс края. На участке проволочного вещания в втом крае был посажен авантюрист Каляда, который непосредственно и „руководил* проволочный вещанием.

Радиосвязь располагает огромными резервами в большими мощностями. Но эти резервы использовались только частично. При заключении генерального соглашения с ЦК профсоюза связи контрреволюционер Рыков предусмотрел явно вредительский коэфициент использования радиопередатчиков—4S—61%.

Неблагополучно дело у нас и с радиовещанием. Враги понимали, какое огромное значение имеет радиовещание для целей агитации и пропаганды. И они немало поработали, при попустительстве политических ротозеев в радиовещании, над тем, чтобы продвинуть Ж микрофону своих людей—сообщников их подлой, вредительской работы.

Некоторые работники радиовещания неправильно думают, что у них дело обстоит лучше, чем на других участках идеологического фрзпта.

О ряде фактов троцкистских вылазок в радиовещании „Раднофроит* уже писал На собрании актива комитетов, главных управлений при СНК СССР и Управления делами СНК СССР указывалось на крупнейшие недостатки в работе Всесоюзного радиокомитета. Эти недостатки заключаются в ротозействе при подборе кадров и слабой организации всего дела радиовещания. Именно этим умело в воспользовался враг.

В своем докладе ва Пленуме ЦК ВКП(б) товарищ Сталин вскрыл корни недостатков как партийной, так и хозяйственной работы.

„Враг пользуется политической близорукостью ротозеев и административным рвением бюрократов, зажимающих самокритику. Ои подхалимствует, двурушничает, приспособляется и „зарабатывает* показной работой слепое доверие* („Правда**).

Разве не вследствие этой политической близорукости бывших руководителей местного радиовещания (М. Кокорин, Орлова в др.) работало я ряде радиокомитетов ва местах троцкисты, шпионы. Они орудовали в Республик» немцев Поволжья, на Украине и в других местах.

Только вопиющим ротозейством можно об’яс- инть, что руководители управления местного радиовещания ВРК ие контролировали руководящие кадры, слепо доверяя тем анкетам, которые поступали в их распоряжение, мало изучали и проверяли людей ва работе.

В результате такой бесконтрольности ряд участков радиовещания был отдан иа откуп таким людям, которых иа пушечный выстрел нельзя подпускать к радиовещанию.

Недалеко ушли и бывшие руководители Радиоуправления (Шостакович, Казаков). Они почти не выезжали ва места, работников не проверяли, доверяли краснобаям н подхалимам. В результате кадры засорялись, к радиовещанию и радиофикации прилипали сомнительные элементы, а иногда в просто враги народа.

Идиотская болезнь — беспечность довольно большое распространение получила в в радио. Многие радиоработники забыли, что нельзя успокаиваться иа достигнутых успехах, надо всегда помнить об опасностях, связанных с этими успехами. Кое у кого они мох'ут породить самодовольство, заанайство, хвастовство, переоценку своих сил и недооценку сил врага. Это может привести к притуплению бдительности.