Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/42

ляризации в плотно закрывающийся шкаф, ящик и т. д. В таких случаях нужно в стенке ящи^а «ли шкафа просверлить несколько отверстий.

Завод «Мосэлемент» выпускает еще анодную батарею воздушной деполяризации типа ВД-12. Емкость этой батареи равна 12 а-ч, напряжение — 45 V, предельная сила разрядного тока — 25 гпА.

Розничная цена этой батареи 61 р. 75 к. Применять батареи ВД-12 для питания приемника БИ-234 имело бы смысл, если бы они стоили наполовину дешевле. Платить же за одну анодную ■батарею 133 р. 50 к. едва ли кто захочет, тем более, чт^ такая батарея будет давать всего лишь 90 V, между тем как приемник БИ-234 нормально требует 100 ^V.

Таким образом, если для питания анодов 3—4 ламп микро нлн УБ-110 и УБ-107 мы можем пользоваться любой из перечисленных здесь анодных батарей, то для колхозного приемника БИ-234 более или меиее подходят только батареи типа МВД-1-50 и такие же батареи завода РААЗ.

Не лучше обстоит дело и с батареями накала.

Для питания накала ламп завод «Мосэлемент» выпускает сухие элементы воздушной деполяризации типа ВД-ВЭИ-120 (рис. 5). Рабочее напряжение такого элемента равно 1,35 V, емкость •— 120 а-ч, предельная сила разрядного тока — 100—120 гпА. Розничная цена элемента 3 руб. Чтобы собрать батарею накала для приемника БИ-234, потребляющего ток около 450 nriA при напряжении в 2 V, придется взять минимум 8 таких элементов и разбить их на четыре отдельные группы, соединяя каждые два элемента последовательно. Затем все эти четыре группы нужно соединить между собою параллельно, т. е. свободные положительные выводы всех групп нужно соединить между собою одним общим проводом, а свободные отрицательные выводы — вторым рб- щим проводом (рис. 6). Вторые концы этих общих проводов присоединяются к соответствующим клеммам приемника БИ-234.

Для приемников типа БЧ, БЧН и др., работающих с лампами микро или УБ-110 и УБ-107,

Рис. 5. Сухой элемент ВД- ВЭИ-120 ваво- да «Мосэлемент»

Рис. 6. Порядок составления батареи накала для приемника БИ-234

батарею накала нужно собирать из 12 таких элементов, т. е. из трех параллельных групп — по 4 элемента в каждой группе.

Как видим, в обоих случаях получается слишком громоздкая и дорогая батарея накала.

В последнее время завод «Мосэлемент» стал выпускать элементы типа ВД-ВЭИ-150 — это те же элементы ВД-ВЭИ-120, но несколько увеличенных размеров. Их емкость равна 150 а-ч, а предельная сила разрядного тока — 150 тА. Следовательно для питания нитей ламп приемника БИ-234 достаточно будет 6 таких элементов (3 группы по 2 элемента), а для приемников БЧ. БЧН — 8 элементов (2 группы по 4 элемента в каждой). В текущем году завод «Мосэлемент» начнет выпускать на рынок готовые блоки, собранные из элементов ВД-ВЭИ-150 Каждый такой блок будет состоять нз трех элементов, соединенных параллельно, и он будет давать напряжение 1,35 V и разрядный ток около 450 тА. Емкость такого блока равна 450 а-ч. Следовательно для составления батареи накала для приемника БИ-234 нужно будет взять 2, а для приемников БЧ, БЧН и др. — 4 таких блока и соединить их последовательно.

Выпуск блоков упростит лишь порядок сборки батареи накала и обращение с нею: электрические же качества и стоимость батареи останутся прежними.

Завод РААЗ давно уже выпускает подобные блоки емкостью в 200 и 300 а-ч (рис. 7). Первый рассчитан на разрядный ток в 200 шА а второй — 300 тА. Розничная цена блока а 200 е-ч— 8 р. 75 к., а и 300 а-ч— 17 р. 90 к. Последний в ближайшее время снимается с производства. Вместо него будет выпускаться такой же блок емкостью в 400 а-ч.

Для сборки батареи накала для приемника БИ-234 придется брать 4 блока емкостью в 200 а-ч н разбивать нх на две параллельные группы, а для приемников БЧ, БЧН тоже 4 блока емкостью по 300 а-ч, соединяя их последовательно.

Батарея накала приемника БИ-234 в данном случае будет работать с некоторой перегрузкой, так как разрядный ее ток будет достигать 4>0 тА, между тем она рассчитана на ток в 400 тА.

Заводу РААЗ следовало бы снять с производства и блоки емкостью в 200 а-ч и ограничиться выпуском только блоков в 400 а-ч.

У батареи накала, составленной как из отдельных элементов, так и из блоков, через несколько месяцев работы напряжение станет ниже нормальной величины. *'

Следовательно и в этом случае, чтобы использовать полностью емкость батареи, придется с течением времени добавлять к каждой параллельной