Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/43

Рис. 7. Элементный блок завода РААЗ емкостью в 300 а-ч

группе элементов (или блоков) по одному дополнительному элементу (или блоку).

Высокая стоимость анодных и накальных батарей делает их совершенно недоступными для индивидуального пользования.

Чтобы снизить расходы на питание радиоприемника БИ-234, отдельным колхозникам и радиослушателям придется отказаться от пользования лампами 2-вольтовой серии, заменив их маломощными лампами ПБ-108. Конечно качество и громкость работы приемника БИ-234 при лампах ПБ-108 резко понизится, зато и стоимость питания ламп сократится почти вдвое. В самом деле, для накала 3 ламп ПБ-108 достаточно 2 (вместо 8) элементов ВД-ВЭИ-120; напряжение же анодной батареи может быть снижено до 60 V.

В качестве последней можно использовать сухую батарею БАС-80 (цена 14 р. 70 к.) или же в крайнем случае собрать батарею из 15 карманных батареек, которые чаще бывают в продаже.

Для перевода приемника БИ-234 на лампы ПБ-108 придется внести незначительные переделки в его схему. Заводу «Электросигнал» следовало бы внести соответствующие изменения в схему приемника БИ-234, которые позволяли бы легко и просто переключать его на работу как с обычными лампами, так и с лампами 2-вольтовой серин.

Лучше пусть приемник колхозника работает с пониженной громкостью, чем он совсем не будет работать.

Всем же товарищам, имеющим возможность заряжать аккумуляторы, рекомендуем для питания анодов ламп собирать батареи из поташных аккумуляторов, использовав в качестве основных материалов угли от старых батарей МВД-1 -50, графит из старых батарей БАС-80, БАМ-50 или из старых сухих и наливных элементов накала. Описание устройства этих аккумуляторов было напечатано в журнале «РФ» № 5, 6 и 10 за 1936 г.

О ЗАРЯДКЕ НАКАЛЬНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ ОТ СЕТИ

В целях экономии электроэнергии, как известно,, выгоднее всего накальные аккумуляторы заряжать током, потребляемым электролампами внутреннего или наружного освещения.

Таким образом аккумуляторы будут заряжаться исключительно за счет энергии, потребляемой лампами, причем это практически не будет сказы- ч ваться на яркости накала ламп.

Неудобством при ^том способе зарядки является то, что во время последовательного включения (и выключения) аккумуляторов в сеть будут гаснуть все лампы в квартире.

Избежать этого неудобства можно применением добавочного сопротивления R (см. рисунок), включаемого параллельно клеммам аккумулятора. Эта сопротивление рекомендуется устанавливать на не- большом щитке, на котором монтируются также два переключателя В и #2.

р

1

B!s я ф ф

fj vff J

X ГОНЯ j

До включения аккумулятора на зарядку переключатель В± остается разомкнутым, а В%, наоборот, должен быть замкнут.

Включение аккумуляторов на зарядку производится так: замыкается выключатель В и размыкается В2- Затем к клема мм Ли Б присоединяется аккумулятор накала, после чего размыкается выключатель Вш

Выключается заряженный аккумулятор в такой последовательности: замыкается выключатель В» отсоединяется с)т клемм Л и Б аккумулятор, а затем замыкаете^ выключатель В2, а Ву размыкается.

Таким образом сопротивление R служит для того, чтобы предотвратить возможность короткого замыкания аккумулятора в момент включения га выключения его из электросети.

Величина сопротивления R должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании аккумулятора на это сопротивление рязрядный ток батареи был бы равен силе зарядного тока, т. е. силе тока, потребляемого лампами электросети.

Так например, если зарядный ток равен, допустим, 4 А, а напряжение полностью заряженной накальной 4-вольтовой батареи равно 5V, то сопротивление R, согласно закону Ома, будет равно:

V 5

R —-J- = 1,25 2.

Понятно, что сопротивление R должно быть намотано из проволоки, сечение которой должно со* ответствовать силе зарядного тока. _

Враги в 41