Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/45

де эксплоатации которой должен быть разрешен ряд проблем, связанных с развитием телевидения в Советском союзе.

Для использования этой аппаратуры предполагается организовать в Киеве телевизионный центр, который регулярно будет проводить телевизионные передачи.

Специальные телевизионные приемники ужо изготовлены в количестве 20 шт. Эти приемники представляют собой соединение телевизионных у. к. в. приемников с приемником ЦРЛ-10, позволяющим принимать звуковоо сопровождение телевизионной программы {звуковая часть программы в Киевском центре будет передаваться на длинных волнах).

В этих приемниках изображение видно непосредственно на экране самой катодной трубки.

В качестве следующего этапа развития телевидения по заданию ВРК разработана система телевидения для передачи с четкостью в 240 строк.

Передающая часть состоит из иконоскопа типа Зворыкина, телевизионного передатчика, 10-киловаттного коротковолнового передатчика и специальной изучающей системы. Вся эта аппаратура будет использована в 1937 г. в Ленинградском телевещательном центре. Для приема телепередач этой системы уже изготовлены 20 телевизионных приемников. Эти приемники, как и описанные выше, состоят из непосредственно телевизионного приемника с развертывающим устройством и приемника для приема звукового сопровождения. Оформлены они в одном ящике в виде радиолы и снабжены катодными трубками, расположенными вертикально.

Телевизионный приемник для приема телевидения иа большой экрая

Электроннолучевая трубка с об’ективом для приема телевидения па большой экран

Изображения смотрятся в зеркале, которое расположено под углом 45° к катодной трубке.

Такая система телевидения, хотя и уступает по своей четкости американской, однако значительно 'превосходит существующую германскую систему и приближается к английской.

Кроме этого для обслуживания больших коллективов зрителей по заданию ВРК разработаны специальные приемники для приема телевидения на большой экран размером 1 м2. Эти приемники кроме приомной части имеют катодную трубку с мощным электронным пучком, дающим на экране трубки столь яркое изображение, что его можно проектировать специальным об’ективом на большой экран.

РАБОТЫ ПО ЭЛЕНТРОМУЗЫКЕ

Электромузыкальные инструменты представляют собой обычные ламповые генераторы, создающие звуковую частоту. Подавая эту частоту на громкоговорители, мы получаем звучание этих инструментов. Учитывая, что мощность ламповых генераторов практически не ограничена, и что их настройку можно изменить по желанию, мы можем получить различные музыкальные тона практически неограниченной громкости.

Электромузыкальные инструменты интересны тем, что они позволяют получить новые музыкальные тембры и дают практически неограниченную амплитуду громкости.

Это открывает перед современными композиторами и исполнителями нЪвые возможности как в создании новых музыкальных вещей, так и в трактовке старых, уже известных.

Для радиовещания электромузыкальныо инструменты имеют очень большое значение еще и потому, что позволяют передавать художественные музыкальные произведения независимо от акустических условий студии.

Как известно, в практике радиовещания приходится сталкиваться с целым рядом ограничивающих условий в отношении передачи музыкальных произведений. Так например для высококачественного вещания требуется, чтобы микрофон пропускал необходимую полосу частот и давал минимальные искажения, был определенным образом расположен относительно исполнителей и т. д. Студия же, из которой производится передача, также накладывает ряд ограничений: количество • исполнителей ограничивается об’- емом студии, качество самого вещания очень '