Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Каждый .радиоработник должен помнить, что бдительность — вто не кампания. Мы должны всегда быть бдительны, постоянно проверяя работу, проверяя людей н сверху н снизу.

Работников для радио надо подбирать не по обывательским, а по деловым и политическим признакам. Радио—острейшее оружие большевистской пропаганды и агитации. Вот почему на радио должны работать проверенные, честные работники, преданные своей родине.

„Партия требует от каждого руководителя, чтобы он знал в совершенстве технику своего производства. Но сейчас одного этого уже недостаточно. Хозяйственник должен овладеть большевизмом, должен политически воспитывать кадры* („Правда*).

Задача овладения большевизмом с особой силой должна быть поставлена перед работниками радио.

Именно здесь очень часто приходится встречаться с узколобым делячеством, потерей остроты большевистского глаза. Очень часто руководящие радиоработникн в авариях передатчиков ищут только технические причины, я молчании радиоузлов видят лишь необеспеченность энергией, но не замечают той руки, которая расстроила производство.

Расставляя людей, мы должны заботиться не только об их технических знаниях, Нельзя, никак нельзя беспечно проходить мимо вопроса о преданности втих людей делу социализма.

Между тем в практике радиоработы часто посылают на ответственные участки людей, интересуясь только их техническими знаниями. Именно поэтому в ряде случаев микрофон оказывается на службе у врага, а политические слепцы хватаются за голову—„как вто могло случиться*.

Надо, товарищи радиоработники, взяться за политическое воспитание, за овладение большевизмом действительно по-большевистски. Надо умело воспитывать кадры, работающие в радио, воспитывать иа исправлении собственных политических ошибок—честно вскрывать и исправлять нх до конца. Этому нас учит партия, учит товарищ Сталин.

Каждый радиоработник, поставленный партией на тот или ниой участок, прежде всего н больше всего должен работать над расширением своего политического круто- вора. Будь ли это председатель раднокомн- тета, начальник радиоотдела, редактор в радиовещании, уполномоченный, зав. радиоузлом,— всем им необходимо самое совершенное, самое современное политическое оружие.

Назначая работника на какой-нибудь участок радиофронта, нужно систематически его контролировать, критиковать любой пробел в работе.

Осуществление большевистской бдительности, политическое воспитание кадров, овладение большевизмом тесно связаны с развертыванием действенной большевистской самокритики, невзирая иа лица.

С самокритикой в радиофикации дело обстоит явно неблагополучно. Не любят самокритику в Московском радиокомитете, мало ее уважают и во Всесоюзном радиокомитете.

На активе Наркомата связи выступил ряд радиоработников — Шостакович, Трусов, Хай- кин и др. Они не сумели до конца вскрыть свои грубейшие политические ошибки, только под давлением актива, после ряда реплик, рассказали, как под их носом и при их попустительстве враги пропагандировали всякого рода антигосударственные „теория*.

Только отсутствием большевистской самокритики можно об'ясннть тот факт, что в ВРК до сих пор не выявлены все виновники нетерпимой засоренности кадрами, которая имеет место.

Председатель ВРК т. Мальцев ликвидировал управление местного вещання и вместе с этим, видимо, ликвидировал и вину тех людей, которые несут персональную ответственность ва деятельность в некоторых комитетах троцкистов.

Едва ли можно ожидать при таком подхода к самокритике нужных результатов.

Мы печатаем в этом номере материалы о •работе* радиолюбительской группы ВРК. Они подтверждают крупнейшие провалы в работе с радиолюбителями.

Несмотря иа неоднократные сигналы о непригодности т. Калугина для руководства радиолюбительской группой, вам. председателя ВРК т. Кокорни его держит;

Только подхалимством в угодничеством можно об'яснить двухлетнее безделье в ВРК руководителя радиолюбительской группы Калугина.

Только непониманием всех исключительных возможностей использования радиолюбительства для дела радиофикации и радиовещания можно об'ясиить, что ВРК почти развалил радиолюбительскую работу.

Радиолюбители представляют собой большую и серьезную силу. Однако по вине ВРК, ЦС Осоавиахвма, ИКС и других организаций эти силы являются лишь потенциальными.

В политической жизни страны происходит крутой поворот.

Радиовещание—боевой и чрезвычайно ответственный участок политической работы. Здесь в десятки раз должна быть увеличена настороженность, а вся работа должна быть построена так, чтобы враг никакими путями во смог пробраться к микрофону.

Новые исключительной важности задачи встают веред радио в связи с решениями Пленума ЦК BKli (б) н докладом товарища Сталина. И для того, чтобы не отстать, не остаться в стороне от политического поворота, происходящего в стране, оказаться на уровне задач сегодняшнего дня, надо много поработать, провести необходимую перестройку, поняв ту обстановку, в которой живет наша страна.

Развертывая большевистскую самокритику, повышая революционную бдительность, поли тически воспитывая кадры и овладевая большевизмом, мы быстро ликвидируем последствия вредительства н к 20-й годовщине Октября придем с новыми крупнейшими победами.