Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/52

КОРОТКИ

волны

И. Жеребцов

ПО КАКОЙ СХЕМЕ ДЕЛАТЬ ПЕРЕДАТЧИК?

Этот вопрос всегда задает себе и своим товарищам каждый начинающий коротковолновик. Еще недавно на него почти всегда отвечали советом делать самый простой одноламповый передатчик, имеющий наименьшее количество деталей. Однако простейший одноламповый передатчик, называемый обычно передатчиком с самовозбуждением, имеет ряд таких недостатков, которые при современном развитии радиотехники делают его совершенно непригодным для работы. Поэтому первый передатчик надо делать по крайней мере двухламповым с так называемым посторонним возбуждением.

Важной частью такого передатчика является возбудитель, представляющий собою одноламповый генератор с самовозбуждением.

ГЕНЕРАТОРЫ С САМОВОЗБУЖДЕНИЕМ

Работа генераторов с самовозбуждением в принципе аналогична работе регенеративных каскадов приемников. Имеется только некоторое различие в деталях. Регенеративный приемник должен по возможности лучше принимать слабые сигналы, больше усиливать их и обладать нужной избирательностью; в качестве генератора регенератор работает только при приеме телеграфных станций.

Генератор с самовозбуждением в передатчике должен всегда создавать как можно более мощные и устойчивые колебания высокой частоты. Индуктивная обратная связь, широко распространенная в приемниках, почти не используется в к. в. передатчиках. В них применяется главным образом автотрансформаторная или емкостная обратная связь.

Самой распространенной среди коротковолновиков является схема Хартлея или так называемая «трехточка» (рис. 1). В 'ртой схеме колебательный контур LC присоединяется к остальным деталям тремя точками (/, 2 и 3) катушки L. Часть катушки между точками 1 и 2 входит в анодную цепь и является катушкой обратной связи. Сеточной катушкой служит часть между точками

2 и 3. Вся катушка L входит в колебательный контур и вместе с конденсатором С определяет частоту контура. Контур включен в анодную цепь последовательно с источником анодного напряжения Ба

При замыкании анодной цепи или при зажигании лампы в анодной цепи получается импульс анодного тока, который возбуждает в контуре колебания, подобно тому как приходит в колебание маятник, если его толкнуть. Если бы не было лампы н обратной связи, то колебания в контуре быстро затухли бы. Но благодаря наличию обратной связи между цепями анода и сетки колебания становятся незатухающими. Это достигается тем, что часть переменного напряжения, получающегося на контуре при колебаниях, подается через щипок 3 на сетку лампы и действует на анодный ток лампы. Анодный ток начинает изменяться в такт с колебаниями контура и поддерживает колебательный процесс, возмещая потерю энергии в контуре. При этом на сетку подается возбуждение (точнее напряжение возбуждения) от контура, а анодный ток питает контур.

Так как возбуждение на сетку берется от своего же контура, то такая схема и получила название генератора с самовозбуждением, в отличне от генераторов с посторонним возбуждением, у которых возбуждение на сетку подается от другого независимого генератора, называемого задающим генератором нли возбудителем.

Для самовозбуждения генератора необходима, во-первых, достаточная по величине обратная связь, для чего часть катушки 2—3 следует' брать не менее */* — Vs всей катушки, а, во-вторых, необходимо, чтобы переменные напряжения на аноде лампы н на сетке имели противоположные фазы, т. е. были сдвинуты по фазе на 160°.

В схеме, приведенной на рис. 1, это второе условие соблюдено потому, что анод и сетка присоединены к противоположным концам 1 и 3 контурной катушки. Для облегчения самовозбуждения желательно иметь генераторную лампу по возможности с большими коэфнциентом усиления и крутизной.

Ознакомившись с приемом коротких волн, мы можем перейти к рассмотрению работы основ- : ных схем генераторов с самовозбуждением, являющихся основной частью передатчиков.