Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/53

Слишком сильная обратная связь в генераторе нежелательна, так как в этом случае на сетке получаются слишком большие напряжения, которые вызовут появление значительных сеточных токов, уменьшающих мощность генератора и понижающих стабильность ее частоты.

Таким образом для правильного режима работы генератора необходимо подать на сетку его лампы некоторое нормальное напряжение возбуждения, не слишком малое, но и «е слишком большое. Этот режим подбирается любителями обычно На опыте путем перестановки щипков 2 и 3 на катушке L. '■ j«s 8f |

Конденсатор Са служит для пропускания переменной слагающей высокой частоты анодного тока, питающей контур. Дроссели Дрг н Др2 не пропускают токи высокой частоты в источник анодного напряжения. В цепь сетки включен грид- лик, состоящий из конденсатора Сс и сопротивления Rc . Роль гридлнка в генераторе иная, чем в детекторном каскаде, хотя принцип работы его тот же. В генераторе гридлик создает отрицательное смещение на сетке, смещающее рабочую точку влево, в область нижнего перегиба характеристики

лампы (рнс. 2). При таком смещении анодный ток идет не все время, а лишь в виде отдельных импульсов при положительных полу периодах возбуждения на сетке. Работа генератора с анодным током подобной формы называется работой колебаниями второго рода или колебаниями с отсечкой. Этот режим дает наибольшую мощность колебаний в контуре и поэтому всегда применяется в передатчиках.

Смещение иа сетку можно давать и от отдельного источника, а ие с помощью гридлика, но это неудобно. Дело в том, что при возникновении колебаний желательно иметь рабочую точку в середине характеристики, где имеются наибольшие крутизна и коэфициент усиления, т. е. где условия самовозбуждения наиболее легки. Гридлик хорош именно тем, что он не создает никакого смещения до тех пор, пока не возникнут колебания. С гридликом генератор легко самовозбуждается и поэтому генераторы с самовозбуждением обычно всегда работают с грндликом.

Однако лампа может генерировать и бев гридлика. В атом случае получится режим колебаний первого рода нли колебаний без отсечки, при котором анодный ток идет непрерывно и имеет синусоидальную почти неискаженную форму

(рис. 3). Такой режим дает меньшую мощность колебаний в контуре, поэтому в передатчиках не применяется.

МОЩНОСТЬ ГЕНЕРАТОРА

От анодного источника прн работе генератора забирается некоторая мощность, называемая подводимой мощностью (input). Ее можно легко определить путем умножения анодного напряжения на силу постоянной слагающей анодного тока. Последнюю можно измерить миллиамперметром, включенным в анодную цепь. Подводимая мощность расходуется частично на колебания в контуре, частично на бесполезное нагревание анода.

Мощность, расходуемая полезно на колебания в контуре, так называемая колебательная мощность или отдаваемая мощность составляет обычно от 50 до 70—80% подводимой мощности. Число, показывающее в процентах, какую часть подводимой мощности составляет колебательная мощность, называется коэфициентом полезного действия генератора, сокращенно — к. п. д.

Остальная часть подводимой мощности идет главным образом на разогревание анода генераторной лампы н называется мощностью рассеяния на аноде. При отсутствии колебаний в контуре вся подводимая мощность рассеивается на аноде.

В каждом генераторе желательно получить как можно большую колебательную мощность и более высокий к. п. д. Колебания второго рода в этом