Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/55

пряжения контура. Для изменения возбуждения необходимо изменять емкости Cj н С2, что и свою очередь вызовет изменение волны. В этом отношении схема Колпитца 'неудобна. Чаще всего Cj и Cg берут постоянными и подбирают их так, чтобы получалось нормальное возбуждение. А настройку на разные волны производят изменением коэфициента самоиндукции катушки L, которую в этом случае выполняют в виде вариометра. Такая схема контура применена ib «малой политотдельской радиостанции». Однако можно сделать катушку L постоянной, а С] и С2 взять переменными. Но такой контур дороже и настроить его труднее.

Схема Кюна называется часто схемой TPTG {от английских слов «настроенный анод», «настроенная сетка»), так как имеет два настраивающихся контура: один в анодной цепи, другой—в сеточной. Обратная связь здесь осуществляется через междуэлектродную емкость анод — сетка, показанной иа рис. 7 пунктиром. Емкость эта, как известно, очень вредна, для усилителей высокой частоты, но в схеме Кюна она полезно используется для самовозбуждения.

Возбуждение колебаний в схеме Кюна получается при настройке обоих контуров примерно на одинаковую волну. Хотя эта схема более дорога, чем «трехточка», из-за наличия двух контуров, но она дает зн»"нтельное постоянство частоты.

Некоторым упрощением схемы TPTG является схема TNT, в которой сеточный контур заменен катушкой {дросселем), имеющей разное число витков для разных диапазонов. Эта схема с последовательным питанием показана на рис. 8.

Рассмотренными схемами исчерпываются почти все применяемые в любительской практике само- возбуждающиеся генераторы.

НЕДОСТАТКИ САМОВОЗБУЖДАЮЩИХСЯ ГЕНЕРАТОРОВ

Недавно еще любители часто работали иа само- возбуждающихся передатчиках. Любой из рассмотренных выше генераторов может быть превращен в такой передатчик, если его колебательный контур связать с антенной. , Такой передатчик является простейшим, но он обладает серьезными

недостатками, из-за которых в настоящее время подобные передатчики у любителей встречаются очень редко. Разберем кратко эти недостатки.

На рис. 9, А показана схема передатчика «Хартлей трехточка» с индуктивной антенной связью. До последнего времени эта схема была излюбленной у начинающих любителей. Передатчик с самовозбуждением имеет плохую стабильность частоты, так как контур генератора сильно связан с антенной. Антенна вместе с катушкой L д представляет собою тоже колебательный контур, но собственная волна этого контура часто изменяется, так как антенна качается от ветра. Изменение волны антенного контура влияет на волну

контура генератора. Это влияние особенно сильно в случае непосредственной связи, когда антенна включается прямо на катушку генератора (рис. 9, Б). Конечно, чем слабее связь генератора с антенной, тем стабильнее будет частота, но ослабление связи уменьшает мощность в антенне, что невыгодно.

Другим недостатком самовозбуждающего передатчика надо считать явление затягивания. При усилении связи между контуром генератора н антенной наступает момент, когда кривая резонанса обоих связанных контуров изменяет свой нормальный «одногорбый» вид, показанный на рис. 10, А, и становится «двугорбой» (рис. 10, Б). Иначе говоря, резонанс с антенной получается на двух волнах вместо одной. Если при этом настроиться на одну из этих волн, то ярн работе часто происходит самовольное «перескакивание» на другую волну. Такой передатчик с явлением затягивания для связи непригоден и дает сильные помехи другим станциям. Кроме того из-за наличия резкого провала в резоиаисной кривой (между двумя горбами) настроить передатчик в резонанс с антенной трудно.

Рис. 10

53