Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/56

I-V-I НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ

Среди советских коротковолновиков довольно силы» распространено мнение, что всякий приемник, питаемый от сети переменного тока, обязательно будет „фонить*1 и тем сильнее, чем короче волна.

Действительно, единственным минусом приемника на переменном токе является фон переменного тока. Все же остальное говорит в его пользу. Наши подогревные лампы имеют гораздо лучшие параметры, нежели лампы прямого накала. Кроме того при питании приемника целиком от сети отпадает возня с аккумулятором накала и с вечно отсутствующими в магазинах анодными батареями. Если же приемник анодное напряжение получает от выпрямителя, то для полного питания от сети переменного тока надо только немного усложнить его схему и сменить лампы.

Схема приемника 1-V-1, целиком питаемого от сети переменного тока 110 V, изображена на рис. 1. Первая лампа СО-182 работает как усилитель высокой частоты. Связь с антенной взята индуктивная. Связь между первой и второй лампами сделана по схеме параллельного питания. Вместо СО-182 можно применить лампу СО-124, подобрав соответственно сопротивления R% и /?а.

Вторая лампа детекторная, типа СО-118.

Детектирование nj вменяется сеточное. Обратная связь сделана индуктивно-емкостная. В анодную цепь детекторной лампы последовательно с первичной обмоткой трансформатора низкой частоты включено сопротивление R6. Это сопротивление снижает напряжение на аноде детекторной лампы и одновременно вместе с конденсатором Сд образует развязывающую цепь.

Последняя лампа СО-122 работает как усилитель низкой частоты. Связь с предыдущей лампой сделана трансформаторная. Смещение подается от сопротивления /?6, включенного в цепь катода лампы. Такой способ подачи смещения дает снижение фона переменного тока. Выход сделан дроссельный. Конденсаторы С21 и С22 служат для уменьшения атмосферных шумов и могут включаться с помощью переключателя.

Вместо лампы СО-122 можно применить лампу СО-118. В атом случае надо будет только закоротить сопротивление /?7, провод идущий к экранной сетке СО-122, останется невключенным.

Выпрямитель собран на трансформаторе Т-3, который может быть заменен трансформатором ТС-12. Кенотрон—типа ВО-116. В цепь накала кенотрона введено постоянное сопротивление Rg, которое подбирается при налаживании приемника и в дальнейшем больше не изменяется.

54 рис. 1