Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/58

Контуры с переключением диапазонов для к. в. передатчиков

Большинство коротковолновиков имеет передатчики со сменными катушками. В этих передатчиках переход с одного диапазона на другой сопряжен со сменой катушек, закорачиванием части их витков и переносом щипков.

В последнее время при конструировании радиоаппаратуры на широкий диапазон волн находят применение переключатели и замонтированные отдельные катушки на каждый диапазон.

КОНТУР НА 80- И 40-МЕТРОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ

Контур состоит из двух отдельных катушек {рис. 1 н 2), намотанных на одном каркасе и имеющих по 1 отводу. Концы и отводы подведены к штепсельным гнездам. Переключение осуществляется переставлением трех закороченных штепсельных вилок. Как видно из схемы (рис. 1), при одном положении вилок (40-метровый диапазон) параллельно контурному конденсатору С включена лишь одна катушка в 8 витков, и отвод от средней точки соединен с плюсом анодного напряжения. При перестановке штепсельных вилок в другое положение (80-метровый диапазон) последовательно с катушкой в 8 витков соединяется катушка в 16 витков, а отвод от общей середины обеих катушек (12-го витка) соединяется с плюсом анодного напряжения. Катушка связи с антенной укрепляется у конца катушки в 8 витков, присоединяемой к аноду. Обе катушки контура мотаются на шестигранном каркасе медной проволокой диаметром в 1,5 мм; расстояние между витками берется 3 мм. Такой контур может быть использован как в схемах задающего', так и глав- шого генератора (с нейтродинированием как при однотактной, так н двухтактной схемах) в передатчиках мощностью до 20 W.

КОНТУР НА 80-, 40- И 20-МЕТРОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ

Контур (рис. 3) состоит из конденсатора емкостью в 250 см, перекрывающего при одной .основной катушке Lx 80- и 40-метровые диапазоны. Для получения 20-метрового диапазона параллельно основной катушке подключается укорачивающая катушка Lv Основная катушка иред- ставляет собою спираль диаметром 90 мм из 16 витков медной трубки или проволоки диаметром 5 мм, скрепленных планками. От середины катушки сделан отвод. Поверх основной катушки симметрично располагается укорачивающая катушка ^ диаметром 120 мм, свитая Лике из медной трубки или проволоки. имеет по 2 витка в каждой половине. Направление витков всех катушек совпадает. Отводы от средних концов подведены к переключатели), который должен иметь минимальную емкость. Его можно заменить штепсельной вилкой. Включение такого контура в двухтактную схему с последовательным питанием приведено иа рис. 3.

Такой контур может быть использован в выходных каскадах в однотактной и двухтактной схемах передатчиков мощностью до 100 W.

Катушки связи с антенной располагаются симметрично по обеим сторонам основной контурной катушки и для антенны типа «Цеппелин» состоят из 2 катушек диаметром в 90 мм по 6 витков в каждой.

Для получения контура на 160-метровый диапазон можно подключать параллельно контурному конденсатору конденсатор постоянной емкости. Это подключение можно осуществить либо с помощью джека, либо штепсельной вилкой, подводя к штепсельным гнездам 1$онцы от конденсатора переменной емкости.

Рис. 1

А. Ливенталь—U3VE