Страница:Радиофронт 1937 г. №08.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


„Говорит республиканский Мадрид11

Москву недавно посетили известные революционные писатели Испании Рафаэль Альберти и Мария-Тереса Леон. Наш сотрудник беседовал с ними о работе республиканскою радио. Они рассказали о героической борьбе испанскою народа с фашистскими мятежниками и об использовании радио в этой борьбе.

Испанский народ с исключительным героизмом и мужеством защищает свою страну от нашествия фашистских банд.

Испанский писатель Рафаэль Альберти

На фронте и в тылу, в Мадриде и Овиедо, под пулеметным огнем и в пошивочных мастерских — всюду каждый республиканец честно и самоотверженно выполняет свой гражданский долг перед родиной. Никакой растерянности, никакой паники не было и нет в наших рядах.

Вы просите нас рассказать о работе республиканского радио в труднейших условиях непрерывных военных операций на земле и в воздухе?

Несмотря на частые и опустошительные воздушные бомбардировки, мадридская радиостанция по- прежнему работает бесперебойно, выполняя ответственные задания Комитета по обороне Мадрида. По радио население своевременно оповещается о готовящемся воздушном нападении, по радио передаются оперативные ин формации с фронтов, при помощи радио мобилизуются все новые и новые силы для борьбы с мятежниками.

Ежедневно от 9 до 10 часов вечера по московскому времени Мадридская радиостанция передает специальный радиочас—„Вооруженный Мадрид".

Фашистские интервенты делали все, для того чтобы ^вывести Мадридскую радиостанцию из строя. Своевременно принятые меры предотвратили опасность. Теперь передатчики находятся в другом районе города, глубоко под землей. Ничто более не угрожает радиостанции, ибо с воздуха она неуязвима, а в город враг никогда не войдет.

Мы, испанские писатели, часто выступаем по радио, призывая народ к организованной борьбе с фашистами. Мы организуем через Мадридскую станцию свои радиопередачи, в которых разоблачаем политику фашизма, призываем республиканских бойцов до конца выполнить свой революционный долг.

Огромное значение имеет радиотелефонная связь Благодаря ей город всегда связан с внешним миром. Свои замечательные корреспонденции М. Кольцов часто передавал в Москву по радиотелефону.

— Здесь, в Москве, мы часто слушаем Барселону. Мы радуемся успехам республиканской армии, переживаем вместе с бойцами все события сегодняшнего дня.

В заключение своей беседы Рафаэль Альберти и Мария-Тереса Леон просили передать через журнал их приветствие радиолюбителям Советского союза.

Испанская писательница Мария- Тереса Леон